Груша Вильямс Летний
Оставить отзыв- Приём заказов «Весна 2025» с 20 января!
- ближайшие плановые отправки посылок со второй половины января или в феврале.
- собственное производство саженцев на Кубани.
- гарантия сортности и качества на испытанные сорта.
- на интернет рынке с 2011 года.
Подвой | Айва ВА-29 (среднерослый) |
Рекомендуемая схема посадки (в метрах) | 3.5 × 3.5 |
Страна | Англия |
Срок созревания | Летний |
Описание
Груша Вильямс Летний - (Английская груша, Бон-Кретьен, Вильямс, Вильяме летний, Дюшес летний, Бартлет). Сорт относится к летним сортам груши. Выведен в Англии Вилером из случайного сеянца, найденного в Беркшире в 1796 г. Получил распространение благодаря Р. Вильямсу. Дерево слабо- или сильнорослое, с пирамидальной несимметричной кроной, которая легко формируется с помощью обрезки. Цветение позднее, довольно длительное. Цветки сравнительно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Сорт не требователен к почвам. В условиях Юга, даже в Крыму, нередко подмерзает, особенно в молодом возрасте на открытых местах. Несмотря на это, на Киевщине встречаются 50—60-летние деревья этого сорта. Справедливости ради нужно сказать, что на них есть следы подмерзания древесины. Плоды и в незначительной степени листья могут поражаться паршой. Кроме того, в неблагоприятные годы листья поражаются бурой пятнистостью.
На семенном подвое, летние сорта груши, в плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки в сад. Урожайность зависит от условий выращивания. В южных регионах выращивания в продуктивном возрасте (18—25 лет) на семенном подвое урожай колеблется в пределах 69—165 кг с дерева. Сорт практически самобесплодный. Лучшие опылители для него: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боек, Александровка, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Пасс Крассан. Плоды выше среднего размера (средняя масса 150 г, на молодых деревьях — 180—200 г), продолговато-грушевидной формы, бугристые.
Кожица тонкая, душистая, лимонно-желтая, с мелкими серыми точками и легким румянцем на солнечной стороне. Иногда наблюдаются небольшие ржавые пятна, сливающиеся на полюсах. Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, сочная, винно-сладкая, с мускатным ароматом, отличного десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,6—4,8 балла.
Съемная спелость плодов в Южных регионах обычно наступает 10—20 августа, в лесостепных районах — в начале-середине сентября. Снятые своевременно (за 7—10 дней до полной спелости — появления желтизны на кожице), плоды сохраняются около двух недель. В это время они прекрасно выдерживают транспортировку. В холодильнике могут храниться до 1,5 месяцев. Предназначены главным образом для употребления в свежем виде, также пригодны для приготовления высококачественных компотов. Сорт районирован в зонах Степи и Лесостепи. Очень хороший летний сорт груши.