Блог

Осенняя посадка персика в условиях Краснодарского края

Зимой и весной в этом году была очень не благоприятная погода для персиков и нектаринов, с конца января практически каждый день шел дождь, обрабатывать получалось лишь в редкие солнечные дни, держалась пасмурная дождливая погода, с некоторым более-менее потеплением в мае. Обильные дожди прекратились лишь в средине июня. Поражение болезнями не зависимо от сорта достигало 100% при отсутствии обработок, с последующей гибелью новопосадов.

Публикую свою методику обработки персика в экстремальных условиях по опыту 2022-23г:

  • короткая обрезка саженцев сразу же после посадки, под будущую формировку чашей. Другие формировки, где требуются более высокое оставление штамба - не советую, так как вряд ли получится вытянуть их в первый год.
  • полив 1-2 раза в неделю по 30-40л на 1 деревце. Нормой полива считается если после полива вода остается стоять в лунке не менее 10 минут. При необходимости доливаем воды, это может быть и 4-5 ведер в итоге. Полив прекращаем после начала сезона дождей или наступление зимней морозной погоды. Весной поливаем реже или по надобности.
  • обязательная обработка 3% Бордосской смесью после посадки. Для приготовления используем не гашеную известь (лучше комковую) из расчёта 300 г медного купороса и 400-600 г извести. Ингредиенты должны быть надлежащего качества. Бургундская смесь, Железный купорос, Медь содержащие препараты - не подходят для наших условий, все они смываются после первого-второго дождя.
  • среди зимы повторная обработка Бордосской смесью, при наличии обильных дождей смесь смывается в течении месяца. Если зимой будет не много осадков, то можно обработать 1 раз с осени и потом 1 раз во второй половине февраля. Бывает что за зиму обрабатываем до 3-4 раз. Оптимальная погода для персика зимой - мороз и отсутствие влаги, без оттепелей.
  • после распускания почек и появления первых листочков обрабатываем баковой смесью препаратов Хорус 5мл (двойная дозировка) (системный препарат) + Делан (контактный) 10г/10л воды.
  • при температуре свыше 15 гр. - Скор, а при дождливой погоде - повышенную или даже двойную и тройную дозировку Скора (4-6 мл/10л)
  • интервал обработки - 5-14 дней, в зависимости от погоды, когда в условиях частых дождей обрабатывают чаще и повышают дозировки. Для последующих обработок подбирайте препараты сами, чередуйте.
  • по опыту 2023 года в Краснодарском крае до средины июня было произведено более 15 обработок различными препаратами. Препараты чередовались и менялись, так как кратность обработок отдельно взятого фунгицида 2-3. Более частое применении одного и того же препарата вызывает толерантность и он не работает.
  • со средины июня переходим на контактные медь содержащие препараты - ХОМ, Оксихом, Абига Пик и другие. По мнению некоторых садоводов обработка по листу в период вегетации не рекомендуется, с чем не соглашусь, так как применяя у себя в саду не заметил негативных последствий в персиковом саду.
  • прекращаем лечить от болезней и вредителей за 20-30 дней до сбора урожая, в зависимости от применяемых препаратов, после чего продолжаем уже профилактические опрыскивания в зависимости от погоды и состояния сада. Персики не болеют в сухую и жаркую погоду. Как правило такая погода наступает с середины лета.

Список применяемых препаратов:

Зимний период (декабрь-март)

  • Бордосская смесь 3%.

Курчавость (март-май)

  • Хорус, Скор, Миравис - системные (основные)
  • Грануфло, Делан - контактные (вспомагательные)

Клястероспориоз (июнь-август)

  • Топсин М (основной)
  • Скор, Хорус, Миравис, Абигапик (вспомагательные)

Коккомикоз (июль-август)

  • Топсин М (основной)
  • Хорус, Скор, Топаз, Абигапик (вспомагательные)

Подкормки по листу:

  • Плантафол (универсальный 20:20:20), Карбамид, Хелат железа, Гумат калия (март-июль)
  • Плантафол (калийный), Мегафол, Хелат микс (смесь), Гумат калия (магния) (июль-август)

Не забывайте соблюдать сроки ожидания препаратов до сбора урожая. Крайне рекомендую добавлять любой специализированный прилипатель в баковую смесь. Я применяю Сильвет 408 (2,5мл/10л).

Подкормки под корень (капельный полив):

  • первая половина лета - карбамид, кальциевая селитра, гуматы.
  • ближе к августу - калиевая селитра, сульфат калия, монофосфат калия.
Важно! Если вы не собираетесь применять высокую агротехнику, постоянно лечить, обрезать и ухаживать за деревьями персика - не пробуйте даже, у вас вряд ли что-то толковое получится. Персик и нектарин является одной из самой сложной в выращивании культурой, которая не прощает ошибок.
Обращаю ваше внимание, что это моя авторская методика по защите персика в условиях Краснодарского края, она будет доработана в последующие годы, информация будет обновлена.

Копирование материала запрещено.

Материал еще не весь написан, по мере наличия свободного времени допишу.

Подвой Эврика 99 - сравнительно новый клоновый подвой созданный в качестве подвоя для ряда косточковых культур - сливы, алычи, персика. Особенно высокоустойчив к недостатку влаги и высоким температурам, что сильно наблюдается на протяжении последних 5-7 лет. Летом многие подвои страдают, а то и вовсе высыхают до момента окулировки. Эврика 99 отлично себя показала как засухоустойчивый и жаростойкий подвой. Экспериментальным путём выявлено выживание в аномальную жару без полива. Также стоит отметить что приживаемость саженцев значительно лучше чем на алыче (стандартный косточковый подвой), урожайность деревьев в 2 раза выше, плоды вырастают более крупными и имеют более интенсивную окраску, деревья в саду имеют одинаковую высоту в пределах сорта, нет разброса как на семеных подвоях по высоте деревьев, где колебания могут быть до 50%.

Устойчив к тяжелым, плотным, переувлажненным почвам, избытку извести, бактериальному раку и корневым гнилям, нематоде. Корневая система достаточно зимостойкая. В саду корневую поросль не образует. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Вавилова, путем скрещивания вишнесливы Сапа (Microcerasus pumila х P. salicina) с алычой Отличница (P. cerasifera). Авторы: Г.В.Еремин, В.Ф.Гавриш, В.Г.Еремин.

Подвой не дает поросли, как на алыче, в результате чего меньше ресурсов необходимо для удаления в дальнейшем подвоя в плодоносящем саду. Также подвой имеет отличную мычковатую коневую систему, которая значительно превосходит подвой алычу, а также почти 100% приживаемость саженцев.

На протяжении нескольких лет выращиваем саженцы на этом подвое и очень довольны полученными результатами, жалоб на не приживаемость саженцев не было. Также хотим отметить что размножение довольно простое, но и в то же время значительно дороже чем просто высев косточек алычи. Большие затраты на выкопку (отделение) с маточников, уход за самими маточниками, сложная и трудоемкая посадка подвоев на поле под летнюю окулировку. Следует заметить высокое качество саженцев алычи, диплоидной сливы, совместимость сортов с Эврикой 99, лучше разветвленные и более крепкие саженцы. Саженцы персика не производим на Эврике по причине несовместимости многих сортов и дороговизны подвоя. Используем под алычу и диплоидные сливы.

Подвоем очень довольны и рекомендуем к выбору по сравнению с алычей и другими косточковыми подвоями.

На фото сравнение высоты деревьев в зависимости от подвоя.

    Саженцы на подвое Эврика-99>>>
  • приживаемость саженцев значительно лучше чем на алыче (стандартный подвой).
  • деревья вступают в плодоношения на 2-3 год.
  • урожайность деревьев в 2 раза выше.
  • засухоустойчивость и жаростойкость подвоя позволяет пережить аномальную жару летом.
  • клоновый подвой - все деревья в саду имеют одинаковую высоту в пределах сорта.
  • высота деревьев на 20% ниже, чем на алыче.
  • не дает поросли, как на алыче.
  • отличная мычковатая коневая система, превосходящая подвой алычу.


Посадка саженцев персика с ОСЕНИ

Высаживают саженцы персика в период с начала октября до наступления заморозков в ноябре. Иногда посадку производят и в декабре, если позволяют погодные условия. Обычно мы себе высаживаем в сад саженцы после реализации осенью – конец ноября – декабрь. Естественно можно высаживать и раньше. При стабильных заморозках ниже 5-6 градусов ниже нуля – не высаживают саженцы. Приморозки с последующим потеплением не страшны для посадки.

Читать далее →

Как правильно посадить абрикос


Выбор места и подготовка почвы

Обычно посадку саженцев начинают с планировки и составления схемы посадки. Схемы посадки разных саженцев в разных регионах есть в нашей статье - схема посадки деревьев.

Схема посадки саженцев абрикоса

Обычно расстояние между деревьями абрикоса составляет 5x5 м или более, если позволяет площадь.

Подсчет количества саженцев на заданной площади

Подсчитать количество саженцев, которые поместятся на данной площади можно по простой формуле:
Площадь участка/Площадь питания одного дерева=Количество саженцев на участке.
Площадь участка расчитывается умножением длинны участка на ширину. Так 1 сотка=100 м2 или 10x10 м, 1 гектар = 10000 м2 или 100x100м.
Пример: нам нужно подсчитать количество деревьев на участке длинна которого 70 м, а ширина 35 м.

Считаем: 70м*35м=2450 м2 (метров квадратных) - это площадь участка.
Площадь питания: расстояние к соседнему посаженному саженцу - то есть соседнему дереву. Если схема посадки 5x5 м - соответственно площадь питания составляет 5м*5м=25 м2.
Количество саженцев на участке: 2450 / 25 = 98 саженцев.
Для 1 гектара: 10000 / 25 = 400 саженцев.
После расчета можно уже иметь представление какое количество саженцев поместится на участке.

Читать далее →