Блог

Подвой Низал

Низал и Бест это один и тот же подвой. Происхождение клонового подвоя "Бест": Сеянец №43-45 гибрида микровишня низкая х алыча (M.besseyi x P. Cerasifera). Название подвоя так и расшифровывается - НИЗкорослая вишня + АЛыча = Низал
Дерево слаборослое. Вствупает в плодоношение на второй год, очень часть выбрасывает сигнальные плоды уже в год посадки при хорошем уходе. Подвой обеспечивает хорошую якорность деревьев, опоры не нужны.
Подвой устойчив к тяжелым переувлажненным почвам, почвенным нематодам, корневой гнили, вертицилезу. Корни достаточно морозостойкие. Корневой поросли не образуется, но в первые годы роста в саду отмечается появление ее на основании штамба, убирается единожды и после она не образовывается. Деревья вступают в товарное плодоношение на 2-3 год. Более урожайны и крупноплодны чем на ВВА-1. Зимостойкость и жаровыносливость высокие, засухоустойчивость средняя, как и на любой клоновый подвой рекомендуется хороший полив.
Хорошо совместим с сортами абрикоса, алычи, персика и сливы. Плотность посадки в саду до 2500 дер/га, что составляет 4 м2 по площади питания. Таким образом деревья можно разместить по схеме 4x1м, 1,5x2,7м, сохранив нужную площадь в 4 м2. Естественно расстояние можно увеличить при наличии свободного места. Устойчив к неблагоприятным факторам среды юга России. Рекомендован для южной и средней зоны плодоводства России. Прекрасно растёт и выживает на тяжёлых, переувлажнённых почвах Краснодарского края на пойменных черноземах с высоким уровнем грунтовых вод. Саженцы на этом подвое стоят дороже, так как производство на клоновом подвое существенно дороже чем на семенном, а также дополнительные затраты на покупку подвоя, ручную выкопку, дополнительный полив и ручную высадку в питомнике.

Подвой ВСЛ-2

Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Вавилова путем гибридизации степной вишни БС-2 (Cerasus fruticosa (Pall.) G. Waron.) с вишней ланнезиана Л-2 (С. lannesiana Carr.).

Дерево небольшое 2,5-3 м высоты, с округлой, густой кроной. Клоновый подвой «ВСЛ-2» имеет побеги средней толщины, не ветвятся, опушение отсутствует. Окраска коры буро-коричневая. Листья среднего размера, овальные с коротко-заостренной верхушкой. Поверхность листа слегка волнистая, блестящая.

Мощная корневая система, переносит тяжелые, плотные почвы. Опор не требует, прекрасная якорность. Корни устойчивы к комплексу почвенных патогенов (вертицеллез, бактериоз, нематоды), а листья к коккомикозу и клястероспориозу. Засухоустойчив и устойчив к высоким температурам, морозостойкость корней высокая. Образует небольшую поросль, лишь при механическом повреждении.

Сорта черешни на данном подвое имеют высокую продуктивность и высокие товарные качества. Используется как подвой для черешни, на вишне совместимы лишь некоторые сорта.

Деревья черешни, привитые на этот подвой, растут слабо - высота дерева на 50% ниже, чем на дикой черешне и "Антипке (Магалебке)". Вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки, плодоносят регулярно. Продуктивный период 15-18 лет. Рекомендуется для интенсивных насаждений с плотностью размножения 800-1000 деревьев на гектар. Площадь питания от 10 м2, что составляет по схеме посадки 2,5x4м, 2x5м, а для любительского сада 3x3,5м «ВСЛ-2» считается надежным для интенсивных технологий возделывания черешни. Ведущий подвой как в России, так и за рубежом (США, Нидерланды, Белорусcия). Подвой прекрасно подходит для современных интенсивных формировок - стройное веретено, KGB, Ufo.

Саженцы на этом подвое стоят дороже, так как производство на клоновом подвое существенно дороже чем на семенном, а также дополнительные затраты на покупку подвоя, ручную выкопку, дополнительный полив и ручную высадку в питомнике.

Жердель

Дичёк абрикоса. Особо ценные сорта с мелкой косточкой поздних сроков созревания, с крупностью косточки около 800 шт в 1л семенного материала. Сильнорослый косточковый подвой для абрикоса. Также на нём выборочно можно привить сорта алычи, сливы, диплоидной сливы, персика, нектарина, гибридов. Очень зимостойкий, растёт практически во всех регионах где есть садоводство и подходит почва по уровню расположения грунтовых вод. Не переносит подтопления, а также тяжелые переувлажнённые почвы. Деревья на этом подвое имеют мощный рост, раннее вступление в плодоношение, не требуют опор, имеют отличную якорность. Корень стрижневой, по типу "морковки", при обильном поливе даёт "мочку", на засушливых почвах и без полива корни уходят на большую глубину и показывают высокую засухоустойчивость. Рекомендуется в первый год посадки обеспечить хороший полив, а со 2-3 года в поливе не нуждается. Рекомендуемая схема посадки 300-350 деревьев на гектар, схема 5x6м, площадь питания 30м2. Подходит разреженно-ярусная формировка, чаша.

Миндаль

Сильнорослый крупно-косточковый семенной подвой для персика, нектарина, сладкого миндаля. Практически на 100% совместим с персиковой группой и является для персика ближайшим родственником после сеянца самого персика в качестве подвоя. Также выборочно совместим с некоторыми другими плодовыми культурами - диплоидные сливы, межвидовые гибриды. В первую очередь подвой предназначается для Степной зоны и Крыма. Предпочитает нейтральные и слабо-щелочные почвы с низким уровнем залегания грунтовых вод, ниже 3-3,5 м. На грунтах с сильно высоким уровнем грунтовых вод (0,5-1м) пропадает вскоре после того как корни "встретятся" с подземными водами. Это может быть на 2-5 год вегетации. Морозостойкость средняя, деревья растущие на миндале выдерживают в обычные не аномальные зимы до - 26-28 гр. При более низких температурах вымерзает. Созревание урожая является эталонным, без отклонения от помологических характеристик сорта в обычные не аномальные годы и схож по срокам с жёлтоплодной дикой алычей. Корни стрижневые, практически "без мочки", по типу "морковки". Разветвленных корней на саженцах ожидать не стоит ввиду особенностей подвоя. Разветвления образуется при избыточном поливе в питомнике или при посадки пикированных сеянцев. Деревья на этом подвое имеют мощный рост, раннее вступление в плодоношение, не требуют опор, имеют отличную якорность. Стандартная схема посадки 3x3,5 м, площадью питания в 10м2. В плодоношение вступает очень рано, обычно на 2-й год, а иногда и в год посадки при хорошем уходе и благоприятных обстоятельствах. Отличный подвой, но имеет свои особенности. Для успешного выращивания в более северных регионах необходимо мульчирование приствольного круга.


материал по применяемым подвоям будет дописан...

Осенняя посадка персика в условиях Краснодарского края

Осень 2022-Весна 2023

Зимой и весной в 2023 г была очень не благоприятная погода для персиков и нектаринов, с конца января практически каждый день шел дождь, обрабатывать получалось лишь в редкие солнечные дни, держалась пасмурная дождливая погода, с некоторым более-менее потеплением в мае. Обильные дожди прекратились лишь в средине июня. Поражение болезнями не зависимо от сорта достигало 100% при отсутствии обработок, с последующей гибелью новопосадов.

Публикую свою методику обработки персика в экстремальных условиях по опыту 2022-23г:

  • короткая обрезка саженцев сразу же после посадки, под будущую формировку чашей или улучшенной чашей. Другие высокие формировки, где требуются более высокое оставление штамба - не советую, так как вряд ли получится вытянуть их в первый год.
  • полив 1-2 раза в неделю по 30-40л на 1 деревце. Нормой полива считается если после полива вода остается стоять в лунке не менее 10 минут. При необходимости доливаем воды, это может быть и 4-5 ведер в итоге. Полив прекращаем после начала сезона дождей или наступление зимней морозной погоды. Весной поливаем реже или по надобности.
  • обязательная обработка 3% Бордосской смесью после посадки. Для приготовления используем не гашеную известь (лучше комковую) из расчёта 300 г медного купороса и 400-600 г извести. Ингредиенты должны быть надлежащего качества. Бургундская смесь, Железный купорос, Медь содержащие препараты - не подходят для наших условий, все они смываются после первого-второго дождя. Молодые, только что посаженные саженцы можно сразу же обработать Бордосской смесью.
  • среди зимы повторная обработка Бордосской смесью, при наличии обильных дождей смесь смывается в течении месяца. Если зимой будет не много осадков, то можно обработать 1 раз с осени и потом 1 раз во второй половине февраля. Бывает что за зиму обрабатываем до 3-4 раз. Оптимальная погода для персика зимой - мороз и отсутствие влаги, без оттепелей.
  • после распускания почек и появления первых листочков обрабатываем баковой смесью препаратов Хорус (системный препарат) + Делан (контактный).
  • при температуре свыше +15 градусов. - Скор, а при дождливой погоде - повышенную или даже двойную и тройную дозировку Скора.
  • интервал обработки - 5-14 дней, в зависимости от погоды, когда в условиях частых дождей обрабатывают чаще и повышают дозировки. Для последующих обработок подбирайте препараты сами, чередуйте.
  • по опыту 2023 года в Краснодарском крае до средины июня было произведено более 15 обработок различными препаратами. Препараты чередовались и менялись, так как кратность обработок отдельно взятого фунгицида 2-3. Более частое применении одного и того же препарата вызывает толерантность и он не работает.
  • со средины июня переходим на контактные медь содержащие препараты - ХОМ, Оксихом, Абига Пик и другие. По мнению некоторых садоводов обработка по листу в период вегетации не рекомендуется, с чем не соглашусь, так как применяя у себя в саду не заметил негативных последствий в персиковом саду.
  • прекращаем лечить от болезней и вредителей за 20-30 дней до сбора урожая, в зависимости от применяемых препаратов, после чего продолжаем уже профилактические опрыскивания в зависимости от погоды и состояния сада. Персики не болеют в сухую и жаркую погоду. Как правило такая погода наступает с середины лета.

Список применяемых препаратов:

Зимний период (декабрь-март)

  • Бордосская смесь 3%.

Обычная - 300 г медный купорос + 400 г извести НЕ гашенной (каменная).

Усиленная - 300 г медный купорос + 600 г извести НЕ гашенной (каменная).

Весенний период

Курчавость (март-май)

  • Хорус, Скор, Миравис - системные (основные)
  • Грануфло, Делан - контактные (вспомагательные)

Профилактика (признаков болезни нет или практически нет)

  • В сухую погоду без дождей -  Хорус 2 г (при температуре от +2 до +15) или Скор 2 мл (при температуре от +15 и выше) раз в 10-14 дней. Максимальное количество обработок каждого препарата 2, можно чередовать.
  • В дождливую погоду - Хорус 4 г или Скор 4 мл раз в 10-14 дней.

Лечение

Стандарт (не сильное поражение и сухая погода)

  • вариант №1 - Скор 2 мл раз в 10-12 дней.
  • вариант №2 - Хорус 2 г раз в 10-12 дней.
  • вариант №3 - Миравис 8 мл раз в 10-12 дней.

*можно усилить добавлением Грануфло 20 г или Делан 10 г.

Усиленная обработка  (среднее поражение и дождливая погода)

  • вариант №1 - Скор 4 мл раз в 7-10 дней.
  • вариант №2 - Хорус 4 г раз в 7-10 дней.
  • вариант №3 - Миравис 12 мл раз в 7-10 дней.

Мощная обработка (сильное поражение и частые дожди)

  • вариант №1 - Скор 8 мл раз в 10-14 дней.
  • вариант №2 - Хорус 6 г раз в 10-14 дней.
  • вариант №3 - Скор 2 мл + Хорус 2 г раз в 10-14 дней.

Экстремальная обработка (сильное поражение и практически ежедневные дожди)

  • вариант №1 - Скор 10 мл + Карбамид 50 г раз в 5 дней.
  • вариант №2 - Хорус 8 г + Карбамид 50 г раз в 5 дней.
  • вариант №3 - Скор 4 мл + Хорус 4 г + Карбамид 50 г раз в 5 дней.

*Карбамид чаще чем через 10-14 дней не повторять.

Период после истребление курчавости и появление молодых чистых листочков на новых приростах

  • мегафол (аминокислоты) - 30 мл (разово)
  • плантафол (марка 20:20:20 универсал) - 50 г
  • мегафол -20 мл + плантафол 20:20:20 - 30 г
  • гумат калия (согласно инструкции, есть разные концентрации).

*любой из вариантов разово.

Летний период

Клястероспориоз (июнь-август)

  • Топсин М (основной)
  • Скор, Хорус, Миравис, Абигапик (вспомагательные)

Коккомикоз (июль-август)

  • Топсин М (основной)
  • Хорус, Скор, Топаз, Абигапик (вспомагательные)

Подкормки по листу:

  • Плантафол (универсальный 20:20:20), Карбамид, Хелат железа, Гумат калия (март-июль)
  • Плантафол (калийный), Мегафол, Хелат микс (смесь), Гумат калия (магния) (июль-август)

Осенний период

  • перед осенними дождями в сентябре-октябре очень хорошо обработать медь-содержащими препаратами - Абигапик (и аналогичные на основе Хлорокиси меди) в период когда на деревьях еще есть листья и продолжается вегетация.
  • после естественного осыпания листвы или почти полного осыпания в конце октября-начале ноября прекрасным решением будет искореняющая комплексная обработка деревьев от болезней и вредителей - смесь карбамида (700г) + Железный купорос (300-500г) на 10 л воды. Максимальное количество обработок растворами содержащие Железный купорос не должно превышать более 2-х раз в год. Приобретение коричневого специфического оттенка коры после обработки Железными препаратами это нормальное явление.
  • в ноябре-декабре, после естественного листопада через 2-3 недели после обработки Карбамидом+Железный купорос или без таковой, можно уже обрабатывать Бордосской смесью на зиму. Очень хорошо будет, если в период осенних дождей деревья войдут максимально защищенными. Осенью 2023 обработал сад Бордосской смесью 15 ноября до проливных дождей, Карбамид+Железный купорос не применял. Вторая уже зимняя обработка пришлась на 21 декабря, тоже Бордоской смесью. Третья весенняя обработка прошла 4 марта, до распускания почек.

Не забывайте соблюдать сроки ожидания препаратов до сбора урожая. Крайне рекомендую добавлять любой специализированный прилипатель в баковую смесь. Я применяю Сильвет 408 (2,5мл/10л). Добавлять прилипатель в баковую смесь совместно с препаратами меди, железа, извести не рекомендуется.

Подкормки под корень (капельный полив) в период вегетации

  • первая половина лета (Азот) - карбамид, кальциевая селитра, гуматы.
  • ближе к августу (Калий, Фосфор) - калиевая селитра, сульфат калия, монофосфат калия.

Также подкормки под корень можно применять с обычными поливом, для этого в ведро с водой добавляем необходимое количество удобрения, при этом желательно использовать пластиковые ведра, во избежании реакции на металле. Вышеперечисленные удобрения отлично разбавляются в воде.

Применение листовых и корневых подкормок нужно чередовать или балансировать совместное применение, во избежания передозировки или выдерживать временной интервал в 10-14 дней. При дождливом лете и избытке грунтовых вод рекомендуется делать больший упор на листовые подкормки, а при частых поливах в сухие месяцы целесообразно вносить с поливом в виде корневых подкормок. Наиболее быстро деревья откликаются при проведении листовых и немного дольше нужно ожидать эффект от корневых подкормок, который проявляется уже в ближайшие 5-10 дней.

Важно! Если вы не собираетесь применять высокую агротехнику, постоянно лечить, обрезать и ухаживать за деревьями персика - не пробуйте даже, у вас вряд ли что-то толковое получится. Персик и нектарин является одной из самой сложной в выращивании культурой, которая не прощает ошибок.
Обращаю ваше внимание, что это моя авторская методика по защите персика в условиях Краснодарского края, она будет доработана в последующие годы, информация будет обновлена.

Продолжение за 2024 год

С весны 2024 года на Кубани была более менее благоприятная погода для персикового сада, до распускания почек была профилактическая обработка 3% БЖ (Бордосская жидкость), которая пришлась на 4 марта, после чего обходились лишь профилактическими опрыскиваниями до середины июня.

После распускания почек в начале апреля для профилактики обработали смесью Хоруса 2г + Скор 2 мл. Через 2 недели повторно обработали Скором 2 мл.
В конце апреля обработали Топсином (30 мл). После чередовали с интервалом 14 дней другие препараты - Миравис, Топсин.
Каждый раз когда обрабатывали добавляли различные листовые подкормки. Последняя обработка была 15 июня. После чего выборочно сорта пролечили уже в середине июля Абигапиком, но только те, на которых созревания урожая ожидалось не ранее 20 дней после обработки. На этом обработка персика фунгицидами завершилась. Всё лето больше ничем не обрабатывали, кроме как для профилактики Восточной плодожерки био-препаратами.

В конце сентября профилактически обработали Абигапиком, когда ожидались дожди, а в конце ноября уже на зиму опрыскали 3% БЖ. Если не будет сильных дождей, обработка БЖ будет уже в начале марта.
В целом лето было очень засушливым, персики прекрасно росли и не болели вообще, фунгицидная нагрузка была минимальной. По сравлению с экстремальным 2023 годом этот год был очень благоприятен для персиков. Лучшая погода для персиков - жара и засуха.

Копирование материала запрещено.

Материал еще не весь написан, по мере наличия свободного времени и опыта выращивания в нашем регионе допишу.

Подвой Эврика 99 - сравнительно новый клоновый подвой созданный в качестве подвоя для ряда косточковых культур - сливы, алычи, персика. Особенно высокоустойчив к недостатку влаги и высоким температурам, что сильно наблюдается на протяжении последних 5-7 лет. Летом многие подвои страдают, а то и вовсе высыхают до момента окулировки. Эврика 99 отлично себя показала как засухоустойчивый и жаростойкий подвой. Экспериментальным путём выявлено выживание в аномальную жару без полива. Также стоит отметить что приживаемость саженцев значительно лучше чем на алыче (стандартный косточковый подвой), урожайность деревьев в 2 раза выше, плоды вырастают более крупными и имеют более интенсивную окраску, деревья в саду имеют одинаковую высоту в пределах сорта, нет разброса как на семеных подвоях по высоте деревьев, где колебания могут быть до 50%.

Устойчив к тяжелым, плотным, переувлажненным почвам, избытку извести, бактериальному раку и корневым гнилям, нематоде. Корневая система достаточно зимостойкая. В саду корневую поросль не образует. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Вавилова, путем скрещивания вишнесливы Сапа (Microcerasus pumila х P. salicina) с алычой Отличница (P. cerasifera). Авторы: Г.В.Еремин, В.Ф.Гавриш, В.Г.Еремин.

Подвой не дает поросли, как на алыче, в результате чего меньше ресурсов необходимо для удаления в дальнейшем подвоя в плодоносящем саду. Также подвой имеет отличную мычковатую коневую систему, которая значительно превосходит подвой алычу, а также почти 100% приживаемость саженцев.

На протяжении нескольких лет выращиваем саженцы на этом подвое и очень довольны полученными результатами, жалоб на не приживаемость саженцев не было. Также хотим отметить что размножение довольно простое, но и в то же время значительно дороже чем просто высев косточек алычи. Большие затраты на выкопку (отделение) с маточников, уход за самими маточниками, сложная и трудоемкая посадка подвоев на поле под летнюю окулировку. Следует заметить высокое качество саженцев алычи, диплоидной сливы, совместимость сортов с Эврикой 99, лучше разветвленные и более крепкие саженцы. Саженцы персика не производим на Эврике по причине несовместимости многих сортов и дороговизны подвоя. Используем под алычу и диплоидные сливы.

Подвоем очень довольны и рекомендуем к выбору по сравнению с алычей и другими косточковыми подвоями.

На фото сравнение высоты деревьев в зависимости от подвоя.

    Саженцы на подвое Эврика-99>>>
  • приживаемость саженцев значительно лучше чем на алыче (стандартный подвой).
  • деревья вступают в плодоношения на 2-3 год.
  • урожайность деревьев в 2 раза выше.
  • засухоустойчивость и жаростойкость подвоя позволяет пережить аномальную жару летом.
  • клоновый подвой - все деревья в саду имеют одинаковую высоту в пределах сорта.
  • высота деревьев на 20% ниже, чем на алыче.
  • не дает поросли, как на алыче.
  • отличная мычковатая коневая система, превосходящая подвой алычу.


Посадка саженцев персика с ОСЕНИ

Высаживают саженцы персика в период с начала октября до наступления заморозков в ноябре. Иногда посадку производят и в декабре, если позволяют погодные условия. Обычно мы себе высаживаем в сад саженцы после реализации осенью – конец ноября – декабрь. Естественно можно высаживать и раньше. При стабильных заморозках ниже 5-6 градусов ниже нуля – не высаживают саженцы. Приморозки с последующим потеплением не страшны для посадки.

Читать далее →

Как правильно посадить абрикос


Выбор места и подготовка почвы

Обычно посадку саженцев начинают с планировки и составления схемы посадки. Схемы посадки разных саженцев в разных регионах есть в нашей статье - схема посадки деревьев.

Схема посадки саженцев абрикоса

Обычно расстояние между деревьями абрикоса составляет 5x5 м или более, если позволяет площадь.

Подсчет количества саженцев на заданной площади

Подсчитать количество саженцев, которые поместятся на данной площади можно по простой формуле:
Площадь участка/Площадь питания одного дерева=Количество саженцев на участке.
Площадь участка расчитывается умножением длинны участка на ширину. Так 1 сотка=100 м2 или 10x10 м, 1 гектар = 10000 м2 или 100x100м.
Пример: нам нужно подсчитать количество деревьев на участке длинна которого 70 м, а ширина 35 м.

Считаем: 70м*35м=2450 м2 (метров квадратных) - это площадь участка.
Площадь питания: расстояние к соседнему посаженному саженцу - то есть соседнему дереву. Если схема посадки 5x5 м - соответственно площадь питания составляет 5м*5м=25 м2.
Количество саженцев на участке: 2450 / 25 = 98 саженцев.
Для 1 гектара: 10000 / 25 = 400 саженцев.
После расчета можно уже иметь представление какое количество саженцев поместится на участке.

Читать далее →