Эврика-99 - лучший подвой для диплоидных слив

Подвой Эврика 99 - сравнительно новый клоновый подвой созданный в качестве подвоя для ряда косточковых культур - сливы, алычи, персика. Особенно высокоустойчив к недостатку влаги и высоким температурам, что сильно наблюдается на протяжении последних 5-7 лет в Украине. Летом многие подвои страдают, а то и вовсе высыхают до момента окулировки. Эврика 99 отлично себя показала как засухоустойчивый и жаростойкий подвой. Экспериментальным путём выявлено выживание в аномальную жару без полива. Также стоит отметить что приживаемость саженцев значительно лучше чем на алыче (стандартный косточковый подвой), урожайность деревьев в 2 раза выше, плоды вырастают более крупными и имеют более интенсивную окраску, деревья в саду имеют одинаковую высоту в пределах сорта, нет разброса как на семеных подвоях по высоте деревьев, где колебания могут быть до 50%.

Устойчив к тяжелым, плотным, переувлажненным почвам, избытку извести, бактериальному раку и корневым гнилям, нематоде. Корневая система достаточно зимостойкая. В саду корневую поросль не образует. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Вавилова, путем скрещивания вишнесливы Сапа (Microcerasus pumila х P. salicina) с алычой Отличница (P. cerasifera). Авторы: Г.В.Еремин, В.Ф.Гавриш, В.Г.Еремин.

Подвой не дает поросли, как на алыче, в результате чего меньше ресурсов необходимо для удаления в дальнейшем подвоя в плодоносящем саду. Также подвой имеет отличную мычковатую коневую систему, которая значительно превосходит подвой алычу, а также почти 100% приживаемость саженцев.

На протяжении нескольких лет выращиваем саженцы на этом подвое и очень довольны полученными результатами, жалоб на не приживаемость саженцев не было. Также хотим отметить что размножение довольно простое, но и в то же время значительно дороже чем просто высев косточек алычи. Большие затраты на выкопку (отделение) с маточников, уход за самими маточниками, сложная и трудоемкая посадка подвоев на поле под летнюю окулировку. Следует заметить высокое качество саженцев алычи, диплоидной сливы, совместимость сортов с Эврикой 99, лучше разветвленные и более крепкие саженцы. Саженцы персика не производим на Эврике по причине несовместимости многих сортов и дороговизны подвоя. Используем под алычу и диплоидные сливы.

Подвоем очень довольны и рекомендуем к выбору по сравнению с алычей и другими косточковыми подвоями.

На фото сравнение высоты деревьев в зависимости от подвоя.

    Саженцы на подвое Эврика-99>>>
  • приживаемость саженцев значительно лучше чем на алыче (стандартный подвой).
  • деревья вступают в плодоношения на 2-3 год.
  • урожайность деревьев в 2 раза выше.
  • засухоустойчивость и жаростойкость подвоя позволяет пережить аномальную жару летом.
  • клоновый подвой - все деревья в саду имеют одинаковую высоту в пределах сорта.
  • высота деревьев на 20% ниже, чем на алыче.
  • не дает поросли, как на алыче.
  • отличная мычковатая коневая система, превосходящая подвой алычу.