Брусника как культура относится к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник высотой до 50 см. Ягоды брусники ярко-красного и насыщенного цвета. Созревает брусника в конце августа.

Брусника в естественных природных условиях произрастает на болотах, лесополосах, на легких супесчаных или торфяных почвах. На торфяных почвах ягоды брусники гораздо крупнее и урожайность выше. Глинистые и тяжелые суглинистые почвы не переносит.

Кусты любят солнечные и хорошо освещенные места с хорошим поливом.

Вырастить бруснику не очень сложно, особенно если учитывать биологические и другие особенности культуры.

Отличный урожай ягод брусники получают обеспечив кусты достаточной влагой и светом. Брусника предпочитает кислые, и при этом рыхлые почвы почвы с рН 3-5, с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости.

При посадке брусники на не типичных грунтах можно убрать верхний слой почвы, устелив слоем рыхлого грунта, приготовленного на основе верхового торфа, при этом сняв верхний слой почвы на глубину около 20-30 см, заполнив верховым торфом, грунтом типичным для этой культуры. В качестве наполнителей можно добавлять опилки, песок. Верхний слой обязательно мульчируют.

При посадке брусники обычно используют качественные 2-3-х летние саженцы культурных сортов.
Саженцы первую неделю после посадки обильно поливают регулярно, а в дальнейшем полив используют по мере необходимости, обеспечив высокий уровень влажности почвы в зоне корней.

Участок под бруснику должен быть дренажирован и способен обеспечить сброс лишней воды, так как брусника как культура не любит избыточного подтопления.
При выращивании брусники на торфяной почве - брусника практически не нуждается в подкормках, но все же на них она отлично сказывается. Удобрения обычно вносят ранней весной в небольших количествах.

В качестве мероприятий по уходу за брусникой применяют прополку, мульчирование, обильный и своевременный полив. Мульчирующий материал под бруснику равномерно улаживают между саженцами слоем в 3-5 см.