Жимолость - влаголюбивое растение, но отрицатель­но реагирует на продолжительное затопление. В то же время отмечено, что в годы с повышенной влажностью образовываются большие плоды, благодаря чему увели­чивается урожай. При недостатке влаги и длительны за­сухах наблюдается угнетение растений, уменьшение прироста побегов и опадение листвы, ухудшение качества плодов.

Жимолость - светолюбивое растение, может выдер­живать только легкое затенение. При плохом освещении не только угнетается рост растений, а и закладывается мало репродуктивных почек, что отрицательно сказыва­ется на урожайности.

Растет и плодоносит жимолость на разных почвах, но лучшими для нее являются рыхлые, средние по механи­ческому составу, хорошо обеспеченные органическим веществом почвы. Оптимальная реакция почвенного раствора для этой культуры - слабокислая (Рн 5,5-6,5), однако она может варьироваться в широком диапазоне кислотности (рн от 4,5 до 7,5). Кислые почвы следует из­вестковать. В культуре жимолость лучше выращивать на черноземах, серых оподзоленных, дерново-подзолис­тых почвах.

Хорошими предшественниками для жимолости являет­ся картофель, овощи, пропашные культуры. Подготовка почвы для нее такая же, как и под другие ягодные культуры. Основное возделывание почвы осуществляют на глубину 12-15 см. Норма органических и минеральных удобрена зависит от естественного плодородия почвы.

Выбирая место для посадки жимолости, следует учитывать ее биологические особенности, в первую очередь два основных условия: обеспечение хорошего освещения и достаточной влажности почвы. Желательно также защита жимолости от ветров, поскольку они ранневесенний период могут повреждать молодые нежные листочки, а в период созревания - сбрасывать завязь и спелые плоды.