Жимолость хорошо размножается как семенами, так и вегетативно.

При семенном размножении не все свойства материнских растений передаются потомкам: они могут быть луч­ше или хуже. А узнать об этом можно только через нес­колько лет, когда сеянец станет плодоносить. Поэтому сейчас, когда появилось много красивых сортов, в саду лучше выращивать именно сортовые растения. Но если кто-то хочет размножать жимолость из семян - пожалуй­ста. Семена следует отбирать из раннеспелых форм или сортов с хорошим вкусом ягод. Плоды раздавливают на листе фильтровальной бумаги и просушивают в тени на сквозняке или же раздавливают и оставляют в любой по­суде для брожения. Через неделю семена промывают и просушивают. Всхожесть семян сохраняется до 3-4 лет.

Выращивание жимолости из семян состоит из четы­рех этапов: сев, пикировка, доращивание в открытой почве до первого плодоношения, отбор лучших сеян­цев для высадки на постоянное место. Для высевания семян готовят почвосмесь: дерновая земля, перегной и песок 2:1:1. Семена высеивают в посевные ящики на глубину 0,5-0,8 см. Поливают каждый день умеренно. Высеивать можно и сухие семена. Период покоя семян довольно короток.

Возможны три срока сева: летний, осенний и ранне- весенний. Летний сев начинают сразу после созревания ягод. Летний сев ускоряет на год вступление растений в плодоношение. Свежесобранные семена прорастает че­рез 18-22 дня. Лабораторная всхожесть 25%, полевая - 19%. Сеянцы в фазе первой пары настоящих листков мо­гут зимовать в ящиках под снегом.

Осенью семена в условиях Лесостепи высеивают в конце октября - начале ноября в посевные ящики, кото­рые также хранят под снегом, или в рассадник, где оно зимой проходит стратификацию. Всходы появляются в день после перенесения ящиков в теплицу.

Для весеннего сева семян стратифицируют на протя­жении одного месяца во влажном песке при температу­ре 0-5°С, потом высеивают в посевные ящики. Всходы появляются через 10-15 дней. При появлении первой пары настоящих листков и высоте 2-3 см их пикируют в посевные ящики по схеме 3x3 см или в горшочки. Когда высота сеянцев достигнет 6-8 см и на них будет 3-4 па­ры настоящих листков и хорошо разветвленная корне­вая система, растения высаживают в почву на доращивание. На постоянное место сеянцы высаживают в воз­расте двух лет высотой 25-40 см, с 2-3 боковыми побе­гами и 8-10 скелетными корнями.

Самым рациональным способом массового размножения жимолости является зеленое черенкование. Его проводят в теплице, хотя можно и на укрывном участке, но результат при черенковании в парниках немного хуже.

Черенки берут в фазе окончания роста побегов, которые в условиях Лесостепи приходится на 1-10 июня. Черенок должен быть длиной 8-12 см, с 1-2 междоузлиями. Ниж­нюю пару листков удаляют, верхнюю оставляют. На ниж­ней части черенка ниже почки делают косой срез острым ножом. Черенки высаживают наклонно под углом 45-55° в увлажненный субстрат высотой не меньше 20 см, кото­рый состоит из песка и торфа (1:1) или песка, торфа и дерновой земли (1:1:1). Сверху на субстрат насыпают слой промытого речного песка (4-5 см). Черенки разме­щают по схеме 7x5 см. После высаживания черенки за­теняют. Температурный режим поддерживают в преде­лах 25-30°С, относительную влажность воздуха - 80-90%. Уход в этот период состоит в регулярной глазу­ровке, периодическом рыхлении субстрата и удалении сорняков. Поливают 3-5 раз, в пасмурные дни - 1-2 ра­за в день. Для полива лучше применять микрораспыли­тельные устройства. Через 2-3 недели, когда на черен­ках начнут образовываться корни, частоту поливов уменьшают. В первой декаде сентября черенки высажи­вают на доращивание.

Жимолость можно также размножать одревесневши­ми черенками, отводками и делением куста.