Латинское название жимолости - Lonicera дал знагие- нитый шведский систематик Карл Линней в честь немецкого математика, врача и ботаника Адама Лоницера, торый жил в XVI веке.

Род жимолость (Lonicera) принадлежит к семье жимолостных Caprifoliaceae широко представленной в растительном мире и насчитывает около 200 видов. Тем не менее, только некоторые из них имеют съедобные пло­ды. Современные ботаники понимают жимолость со съедобными плодами довольно широко как один сбор­ный и очень непостоянный вид - жимолость синяя. Он объединяет в себе жимолость камчатскую, съедобную, Регеля - с замечательными ягодами, часто без горечи, а также жимолость Турчанинова, алтайскую, Паласа, которые имеют посредственный вкус.

В литературе первое упоминание о сладких, пригод­ных для употребления ягодах жимолости встречается в "Сказках" русского землепроходца Владимира Атласова, который в конце XVII в. (1697-1699 гг.) открыл Кам­чатку. В "Описании земли Камчатки" Степана Крашенин­никова, известного исследователя природы середин, XVIII в., содержатся детальные сведения о ягодах жимолости и способах их использования. Первой культивирование в садах дикорастущих форм жимолости начала Т. Д. Мауритц в Восточной Сибири (г. Нерчинск) в 1884 го­ду. В начале XX в. ее начали выращивать на Дальнем Востоке в центральной и северной части Западной Рос­сии. Однако только в 1956 году Всесоюзный Совет по введению в культуру новых полезных растений рекомен­довал жимолость для широкого культивирования.