Лучшим сроком посадки жимолости является конец сентября - начало октября. Высаживают 2-3-летние саженцы высотой 35-45 см, с 2-3 побегами и с развитой корневой системой длиной 20-25 см, в ямы 40x40 см. Посадочные ямы хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями из расчета 8-10 кг на куст перегноя или торфа и 200-300 г минеральных удобре­ний в виде двойного суперфосфата и калийной соли. Растения размещают по схеме 3x1,5 м. После посадки землю притаптывают, растения хорошо поливают.

Уход за растениями жимолости сводится к рыхлению почвы, уничтожению сорняков и внесению удобрений. Из органических удобрений вносят перегной из расчета 8-10 кг на 1 м2 приштамбового круга. Органические удобрения вносят один раз в 3-4 года, как правило, под осеннее перекапывание почвы. Подкормы проводят в период массового распускания почек азотным или ком­плексным удобрением из расчета 20-30 г/м2 аммиачной селитры (удобрение разбавляют в воде и поливают поч­ву под растениями). Второй раз подкармливают в сере­дине июня в период закладывания цветочных почек (25-30 г/м2 комплексного удобрения). Осенью, во время рыхления почвы, вносят по 15 г/м2 двойного суперфос­фата и калийной соли. Почву вокруг кустов жимолости разрыхляют неглубоко (на 5-10 см), чтобы не повредить корни. Не забывайте о мульчировании. Мульчировать почву под кустами надо весной после первого рыхления, когда она еще влажная. Обрезку проводят по типу про­реживания, а не укорачивания ветвей. До 15 лет отдают предпочтение санитарной обрезке - вырезают повреж­денные и поломанные ветви.

Плодоносить жимолость начинает на 3-4-й год. Пери­од полного плодоношения наступает на 7-8-й год. Пло­доносит каждый год. С одного куста можно собрать 1-2,5 кг ягод. Жимолость - долговечная культура, на од­ном месте ее можно выращивать больше 20 лет.