Жимолость со съедобными плодами - прямостоящий куст, преимущественно средне- и сильнорослый. Высота 7-9-летних растений (период полного плодоношения) достигает 1-1,8 м, а диаметр кроны - 1,5-1,8 м. Скелет­ные ветви с крепким деревом, узловатые, разветвлен­ные. В кусте может быть до 10-12 и больше скелетных ветвей. Кора на них бурая с красноватым или серым от­тенком, легко отделяется от дерева узкими продольны­ми полосами. Некоторые начинающие садоводы эту би­ологическую особенность жимолости считают следстви­ем повреждения морозом.

Побеги образуются из почек на приросте предыду­щего года. Их называют побегами ветвления, или по­рядковыми. Такие побеги имеют длину от 5 до 35 см, у основы у них в пазухах нижних листков образуются цветки, потом - плоды. На протяжении вегетационного периода в верхней части побегов ветвления закладыва­ются почки с зачатками цветков под урожай будущего года. У жимолости есть также побеги формирования. Они немногочисленны, образуются из спящих почек на трехлетнем или более старшем дереве, отличаются сильным ростом. Длина их колеблется от 50 до 90 см. Почки, которые закладываются на порослевых побегах, содержат зародыши цветков, но в меньшем количестве по сравнению с порядковыми побегами. Прекращение роста побегов в длину извне проявляется образовани­ем терминальной почки.

Почки у жимолости большие, сверху укрыты покрыва­ющей чешуей, размещены в пазухах листьев по 2-3 друг над другом, образовывая вертикальный ряд - серию. Нижняя и средняя почки серии, как и верхушечная, име­ют зародыши цветков, а верхняя в серии почка - только вегетативный конус и остается спящей. Через 2-5 лет она может дать начало порослевому побегу.

Листья жимолости размещены супротивно. Они цельнократные, разнообразны по форме (овальные, округлые, обратнояйцеподобные, ланцетные и т.п.), голые или опу­шенные. Окраска - от желто-зеленой до сизоватой, но чаще всего темно-зеленая. Для многих видов характер­но наличие больших дискообразных прилистников, особенно на порослевых побегах. Прилистники не опадают осенью вместе с листьями, а становятся темными, ко­жистыми и остаются на ветвях на протяжении всего сле­дующего года.

Цветки жимолости довольно большие, длиной 1-2 см от бледно-желтых до зеленоватых, собраны в двухцветковые соцветия. Форма венчика трубчатая, лейкообразная, колоколоподобная. Рыльце пестика выходит далеко за границы венчика, а тычинки запрятаны или немного выступают из венчика. Завязь нижняя, небольшая, име­ет форму будущего плода. Возле ее основы размещена чашечка, похожая на два маленьких листочка.

Жимолость плодоносит на одногодичных приростах, поэтому весь урожай размещается преимущественно на периферии куста. Плоды на побегах висят попарно, реже - по четыре. Размещаются они в ножнах нижней пары лист­ков, часто в пазухах второй пары и редко - третьей.

Плод жимолости - соплодие, образованное разраста­ниям околоцветника. Форма ягод у всех видов жимолос­ти хорошо варьируется не только на разных растениях, а и на одном и том же кусте. Нередко встречаются кусты с относительно выровненными по форме ягодами. В жи­молости камчатской и алтайской ягоды большей частью гладкие, правильной формы. В жимолости съедобной и Турчанинова - плоды с неровной бугорчатой поверхнос­тью. Наибольшее варьирование форм плодов в жимо­лости камчатской и Турчанинова. У них встречаются овальные, яйцеобразные, округлые, грушевидные, удли­ненные, эллипсоидные, серпообразные и т.п. У жимо­лости алтайской и камчатской чаще всего встречается овальная форма ягод, у жимолости съедобной и Турча­нинова - удлиненная.

Из-за сине-голубой окраски плодов с сизым воско­вым налетом они похожи на буяхи (рос. голубика). Одна­ко от последней жимолость отличается крупноплодностью, более плотной консистенцией мякоти и ароматом. Длина плодов жимолости составляет 12-15 мм, диа­метр - 6-15 мм. Масса - 0,5-1,5 г. По массе плоды де­лятся на мелкие (до 0,6 г), средние (0,7-1 г) и большие (больше 1 г). Мякоть красновато-фиолетовая, сочная, ароматная, от кисло-сладкой до горькой. Горьковатый вкус напоминает вкус плодов калины.

Плоды свисают на коротких плодоножках длиной 5-15 мм. Прикрепление к плодоножке может быть от очень слабого, когда плоды осыпаются, до очень силь­ного. Оптимальным является средняя степень прик­репления к плодоножке: плоды не осыпаются сами по себе, но хорошо отделяются во время сбора.

В плоде жимолости содержится 8-26 семян. Их коли­чество зависит от условий опыления. Семена бурые, мелкие, плоские, округлой формы с тонким семенным покровом. Масса 1000 семян колеблется от 0,9 до 1,2 г. Из-за малых размеров и плоской формы большое коли­чество семян в ягоде не заметно и совсем не влияет на вкусовые качества.

Корневая система жимолости - стержневая, густо разветвленная. Основная масса корней размещена на глубине до 50 см, а отдельные корни проникают в почву на глубину к 70-80 см. Радиус распространения корне­вой системы достигает 1,2-1,5 м и выходит за пределы проекции кроны куста.