В условиях Лесостепи Украины жимолость начинает вегетацию раньше от других ягодных - в II-III декадах марта при среднесуточной температуре 2,5-4°С. Пере­ход ее в состояние вегетации сопровождается раскры­тием сначала верхушечных, а через 4-7 дней - разме­щенных ниже почек, появлением бутонов и листочков.

Цветки появляются через одну-две недели после массового разворачивания листков. Цветение начинает­ся, обычно, 6-15 апреля и длится в зависимости от по­годных условий 7-15 дней. Растянутое цветение связано с неодновременным раскрытием цветков. Похолодание в этот период не приводит к гибели цветков.

Цветки жи­молости могут выдерживать снижение температуры до минус 5-7°С. Тем не менее, стойкость почек, бутонов и цветков в значительной мере зависит не столько от аб­солютной величины, сколько от продолжительности вли­яния низких температур. Продолжительность жизни от дельного цветка - немного дольше суток. Уже через7-11 дней после начала цветения наблюдается заметное увеличение завязи, а через 28-35 дней (I-IIдек.июня) плоды приобретают типичную для спелых ягод голубую окраску. Ягоды жимолости созревают неодновременно. Период плодоношения длится 2-3 недели. Не­достатком ее являются осыпание ягод во время созре­вания. Эту особенность можно использовать для сбора урожая - под кустом простелить полиэтиленовую пленку и слегка потрясти куст. Тем не менее, уже созданы сорта жимолости, ягоды которых не осыпаются.

Рост побегов жимолости начинается на 2-6 дней раньше от начала цветения и длится около месяца. Са­мый интенсивный рост, когда среднесуточный прирост побегов превышает 1 см длится 7-12 дней. Закладка элементов цветков в почках происходит в период затуха­ния роста побегов. У большинства растений рост побе­гов заканчивается в начале июня. Общая продолжитель­ность их роста колеблется от 28 до 50 дней. Иногда пос­ле окончания плодоношения в средине июля часть вер­хушечных почек на молодых кустах распускается и из них образуются побеги второй волны роста длиной 8-12 см, К окончанию вегетации они успевают полностью одре­веснеть и в зимний период не подмерзают. Цветение натаких побегах происходит на 6-8 дней позднее. Осенняя окраска листков появляется во второй половине сентября, потом наступает листопад.

Жимолость - очень морозостойкое растение, выдерживает снижение температуры до минус 40°С. Но она имеет очень короткий период покоя. Уже в конце октяб­ря растение начинает выходить из состояния глубокого покоя и переходит в состояние вынужденного покоя. Теплая затяжная осень или временное потепление зи­мой провоцирует распускание почек, а иногда даже цве­тение. Вследствие этого при возвращении морозов поч­ки и даже побеги повреждаются, итоговый урожай уменьшается. Это создает впечатление недостаточной зимостойкости жимолости.

Опыляется жимолость насекомыми: шмелями, пчела­ми, осами и т.п. Это растение давно известно как хоро­ший медонос. При самоопылении плоды не завязывают­ся, поэтому при выращивании жимолости на приусадеб­ном участке нужно иметь не меньше 2-3 разных сортов.