Выращивание жимолости

Выращивание брусники

Выращивание брусники

Брусника как культура относится к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник высотой до 50 см. Ягоды брусники ярко-красного и насыщенного цвета. Созревает брусника в конце августа.

Брусника в естественных природных условиях произрастает на болотах, лесополосах, на легких супесчаных или торфяных почвах. На торфяных почвах ягоды брусники гораздо крупнее и урожайность выше. Глинистые и тяжелые суглинистые почвы не переносит.

Кусты любят солнечные и хорошо освещенные места с хорошим поливом.

Химический состав и лечебные свойства жимолости

Химический состав и лечебные свойства жимолости

В ягодах жимолости содержится 10-19% сухих веществ, 3-13% сахаров представленных в основном глюко­зой и фруктозой, 0,4-4,0% органических кислот, 0,4-1,6% пектиновых веществ, 20-200 мг аскорбиновой кислоты. Богаты ягоды жимолости фенольными соединениями, особенно на Р-активные вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают ломкость капилляров, снижают давление; лейкоантоцианы имеют протиопухолевые свойства; флавоноиды влияют на сос­тав крови - увеличивают количество эритроцитов, снижа­ют уровень холестерина.

Размножение жимолости

Размножение жимолости

Жимолость хорошо размножается как семенами, так и вегетативно.

При семенном размножении не все свойства материнских растений передаются потомкам: они могут быть луч­ше или хуже. А узнать об этом можно только через нес­колько лет, когда сеянец станет плодоносить. Поэтому сейчас, когда появилось много красивых сортов, в саду лучше выращивать именно сортовые растения. Но если кто-то хочет размножать жимолость из семян - пожалуй­ста. Семена следует отбирать из раннеспелых форм или сортов с хорошим вкусом ягод.

Посадка жимолости и уход за растениями

Посадка жимолости и уход за растениями

Лучшим сроком посадки жимолости является конец сентября - начало октября. Высаживают 2-3-летние саженцы высотой 35-45 см, с 2-3 побегами и с развитой корневой системой длиной 20-25 см, в ямы 40x40 см. Посадочные ямы хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями из расчета 8-10 кг на куст перегноя или торфа и 200-300 г минеральных удобре­ний в виде двойного суперфосфата и калийной соли. Растения размещают по схеме 3x1,5 м. После посадки землю притаптывают, растения хорошо поливают.

Выбор места для посадки жимолости

Выбор места для посадки жимолости

Жимолость - влаголюбивое растение, но отрицатель­но реагирует на продолжительное затопление. В то же время отмечено, что в годы с повышенной влажностью образовываются большие плоды, благодаря чему увели­чивается урожай. При недостатке влаги и длительны за­сухах наблюдается угнетение растений, уменьшение прироста побегов и опадение листвы, ухудшение качества плодов. Жимолость - светолюбивое растение, может выдер­живать только легкое затенение. При плохом освещении не только угнетается рост растений, а и закладывается мало репродуктивных почек, что отрицательно сказыва­ется на урожайности.

Морфологическая характеристика жимолости

Морфологическая характеристика жимолости

Жимолость со съедобными плодами - прямостоящий куст, преимущественно средне- и сильнорослый. Высота 7-9-летних растений (период полного плодоношения) достигает 1-1,8 м, а диаметр кроны - 1,5-1,8 м. Скелет­ные ветви с крепким деревом, узловатые, разветвлен­ные. В кусте может быть до 10-12 и больше скелетных ветвей. Кора на них бурая с красноватым или серым от­тенком, легко отделяется от дерева узкими продольны­ми полосами. Некоторые начинающие садоводы эту би­ологическую особенность жимолости считают следстви­ем повреждения морозом.

Биологические особенности жимолости

Биологические особенности жимолости

В условиях Лесостепи Украины жимолость начинает вегетацию раньше от других ягодных - в II-III декадах марта при среднесуточной температуре 2,5-4°С. Пере­ход ее в состояние вегетации сопровождается раскры­тием сначала верхушечных, а через 4-7 дней - разме­щенных ниже почек, появлением бутонов и листочков.

Цветки появляются через одну-две недели после массового разворачивания листков. Цветение начинает­ся, обычно, 6-15 апреля и длится в зависимости от по­годных условий 7-15 дней. Растянутое цветение связано с неодновременным раскрытием цветков. Похолодание в этот период не приводит к гибели цветков.

Происхождение жимолости

Происхождение жимолости

Латинское название жимолости - Lonicera дал знагие- нитый шведский систематик Карл Линней в честь немецкого математика, врача и ботаника Адама Лоницера, торый жил в XVI веке.

Род жимолость (Lonicera) принадлежит к семье жимолостных Caprifoliaceae широко представленной в растительном мире и насчитывает около 200 видов. Тем не менее, только некоторые из них имеют съедобные пло­ды. Современные ботаники понимают жимолость со съедобными плодами довольно широко как один сбор­ный и очень непостоянный вид - жимолость синяя. Он объединяет в себе жимолость камчатскую, съедобную, Регеля - с замечательными ягодами, часто без горечи, а также жимолость Турчанинова, алтайскую, Паласа, которые имеют посредственный вкус.