Заготовку черенков винограда обычно производят осенью, при обрезке лозы и укрытии винограда на зиму. Для этих целей используют полностью вызревшую лозу. Определить степень зрелости лозы можно слегка сгибая черенок, при этом он должен издавать характерный треск. Лозу отбирают хорошо развитую и соответствующей толщины. Наиболее пригодна – средняя часть побега. Нарезку производят на 3-4 почки и длинной, в зависимости от ширины междоузлий – 30-60 см, при этом срез делают острым ножом или хорошим острым секатором.

Качество заготовленных осенних черенков выше, поэтому, в основном, виноградари заготавливают материал с осени. Черенки, которые при сгибании не потрескивают свидетельствуют о недозрелой лозе и для заготовки не пригодны. Также не пригодна лоза поврежденная болезнями, вредителями, градом и другими повреждениями, влияющими на качество исходного материала. При нарезке черенков весной, можно столкнуться с поврежденной морозом лозой, которая тоже не пригодна для заготовки. Весенняя заготовка черенков может быть проблематичной, так как многие сорта винограда укрывают на зиму и приходится ожидать оттепели для возможности открытия лозы и заготовки черенков.

Многие виноградари начинают выращивание саженцев винограда ранней весной или в конце февраля, используя материалы заготовленные осенью. Нарезанные с осени черенки связывают в пучки по 25-50 шт. и хранят до весны, при этом обязательно маркируют, для избежания пересортицы. В засушливую осень, перед закладкой на хранение, чубуки вымачивают в воде, оставляя на сутки полностью погруженные в воду. Хранят вязанки винограда в подвале, прикопе и т.д. В подвале – заматывают в полиэтиленовую пленку, с проделанными несколькими отверстиями в упаковке, и укладывают штабелями. Также можно хранить во влажном песке. В случае прикопа – вязанки закапывают на глубину 70-80 см в землю. В таком состоянии черенки сохраняют до весны.