Кильчевание – это способ укоренения виноградных черенков. Используемый способ применяют для ускорения образования корней и корневых зачатков в нижней части черенка винограда и одновременного задерживания начала прорастания глазков в верхней части черенка.

На нижнюю часть черенка (чубука) воздействуют температурой близкой к +20-25°С и высокой влажностью, более 90 %, при этом верхняя часть должна находится в температурном диапазоне близкий к 0+5°С. Ключевая особенность кильчевания заключается в создании разных температур в нижней и верхней части черенка винограда.

Способ первый
Черенки достаточно плотно связывают в пучки и размещают пятками вверх. Верхнюю часть вязанки черенков (пятки), при этом, засыпают опилками и прогревают до температуры +20-25°С электролампами. Количество ламп подбирают до получения нужной температуры. Верхняя часть черенка с почкой, находящиеся внизу, оказываются в зоне воздействия низкой температуры и не прорастают. В течении 2-3 недель на пятках, находящихся в теплых опилках, образуются зачатки корней. После кильчевания пророщенные черенки высаживают в землю на постоянное место в винограднике или на доращивание в школку.

Способ второй

Принцип действия конструкции такой же как и в первом способе. Черенки таким же образом связывают и устанавливают пятками вверх в выкопанные в земле ямы, наполненные снегом или покрошенным льдом. Аналогично первому способу верх (нижние пятки) пересыпают опилками, а сверху, вместо электроламп, кла­дут слой навоза, закрыв после парниковой рамой (рама с вставленным стеклом или обтянутая пленкой. При этом пятки черенков прогреваются солнечными лучами и навозом. После проращивания черенки высаживают. Через некоторое время начинает прорастать верхняя почка с уже сформировавшимися в нижней части корешками. Саженцы винограда, полученные способом кильчевания, получаются очень качественные, с высокой степенью приживаемости.