Школка – это участок для выращивания саженцев винограда из черенков или привитых саженцев. Высаживание черенков желательно делать сразу в школку, перед тем, как высаживать на постоянное место в винограднике. Хотя некоторые виноградари часто садят черенки по месту расположения будущего куста винограда.

Почва в школке прогревается очень хорошо и при образовании пяточных корней должна прогреваться до температуры +12-16°С и выше. При высадке в школку стандартных черенков, длинна которых 40-60 см почва прогревается недостаточно хорошо и корни образуются достаточно слабо. Большая часть корней образуется на междоузлии, которое ближе всего к поверхности почвы и где, соответственно выше температура.

Для этого, можно высадить черенки под уклоном, тем самым уменьшая глубину залегания будущих корней и стимулировать образование корней по всей длинне черенка. Также применяют в размножении винограда укороченные черенки, с 2-3 –мя глазками. Преимущества коротких черенков в том, что значительно экономится посадочный материал и лучше образуются корни, из-за более благоприятной температуры возле поверхности почвы. Место для школки выбирают из расчета, что оно будет не затененным и хорошо прогреваться на солнце. Почву хорошо удобряют, тщательно рыхлят. Черенки в школку начинают высаживать ранней весной, в зависимости от погодных условий в данной местности. Обычно высаживание черенков винограда в школку совпадает с началом роста почек на виноградной лозе.