Выращивание винограда

Заготовка черенков винограда (чубуков)

Заготовка черенков винограда (чубуков)

Заготовку черенков винограда обычно производят осенью, при обрезке лозы и укрытии винограда на зиму. Для этих целей используют полностью вызревшую лозу. Определить степень зрелости лозы можно слегка сгибая черенок, при этом он должен издавать характерный треск. Лозу отбирают хорошо развитую и соответствующей толщины. Наиболее пригодна – средняя часть побега. Нарезку производят на 3-4 почки и длинной, в зависимости от ширины междоузлий – 30-60 см, при этом срез делают острым ножом или хорошим острым секатором.

Предпосадочная подготовка черенков

Предпосадочная подготовка черенков

Перед посадкой чубуки проверяют на качество и пригодность к дальнейшему укоренению. Сделанный надрез на черенке должен быть отчетливым, зелено-салатового цвета, что свидетельствует о том, что черенок хорошо сохранился и пригоден для дальнейшего выращивания. Кроме среза, проверяют сохранность глазков на черенке. При продольном срезе глазка должны быть видны зачаточные побеги и содержимое должно быть тоже зеленого цвета. В случае, если срез глазка черного цвета или бурого цвета – отбраковывают.

Посадка черенков (чубуков) в школку

Посадка черенков (чубуков) в школку

Школка – это участок для выращивания саженцев винограда из черенков или привитых саженцев. Высаживание черенков желательно делать сразу в школку, перед тем, как высаживать на постоянное место в винограднике. Хотя некоторые виноградари часто садят черенки по месту расположения будущего куста винограда.

Размножение винограда кильчеванием

Размножение винограда кильчеванием

Кильчевание – это способ укоренения виноградных черенков. Используемый способ применяют для ускорения образования корней и корневых зачатков в нижней части черенка винограда и одновременного задерживания начала прорастания глазков в верхней части черенка.

На нижнюю часть черенка (чубука) воздействуют температурой близкой к +20-25°С и высокой влажностью, более 90 %, при этом верхняя часть должна находится в температурном диапазоне близкий к 0+5°С. Ключевая особенность кильчевания заключается в создании разных температур в нижней и верхней части черенка винограда.