Уход за крыжовником заключается в обрезке, подкорме, поливе, рыхлении почвы, борьбе с сорняками, вредителя­ми и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя растений: поздней осенью или ранней весной. Сре­зы диаметром больше 8-10 мм желательно замазать ва­ром. Для борьбы с болезнями и вредителями ранней вес­ной в начале апреля, по снегу, кусты крыжовника поливают из лейки кипятком, обязательно через распылитель. В мае необходимо распушить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкорм азотными и калийны­ми удобрениями или разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста и немного отступив дальше.

Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет, он выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев необходимо ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста - 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Под большой куст, который густо плодоносит, норму удобрений увеличивают вдвое. Под кустом почву следует разрыхлять, заделывая удобрения; за предела­ми кроны почву перекопать, не повреждая корни. После цветения и через 2-3 недели проводят подкормы раст­вором коровяка (1:5) из расчета 5-10 л на куст.

В засушливую, знойную погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корни, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать их дождеванием, особенно холодной водой.

Чтобы получить большие ягоды десертного крыжов­ника, проводят дополнительно раннелетнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставляют 5-6 листков и по одной ягоде в каждой грозди. За счет этого приема можно получить очень большие плоды крыжовника. Обрезанные ветви сжигают для получения золы или складывают в компостную кучу.

Плодовые почки в крыжовнике закладываются во вто­рой половине лета. Поэтому, собирая урожай, надо пом­нить и заботиться также и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой в этот период.