Крыжовник также успешно можно выращивать на прово­лочной шпалере. Шпалера, как и штамбовая форма крыжов­ника, очень декоративна, удобная для сбора ягод и ухода, она обеспечивает высокое качество ягод. Во время посадки растения размещают на расстоянии 1-1,2 м друг от друга в плоскости шпалеры. У каждого куста должно быть не меньше четырех веток. Снизу они могут отходить от одного корня.

Разместив кусты веерообразно и подвязав к нижней проволоке шпалеры, дальше их рост направляют верти­кально. Обрезку проводят после окончания вегетации или ранней весной, до начала вегетации. В первый год обрезка сводится к укорачиванию всех веток близко к поверхности почвы. Из тех, что отрасли на протяжении лета, отбирают 3-5 сильнейших побегов, другие удаляют. Оставленные по­беги подвязывают к проволоке и слегка укорачивают.

Ранней весной следующего года эти ветви подвязы­вают, не укорачивая, к второй проволоке. Боковые раз­ветвления, если они очень длинные, укорачивают так, чтобы общая ширина шпалеры не превышала 1 м. Через 6-7 лет омолаживают куст, проводя вырезку старых вет­вей, заменяя их одногодичными. Ежегодно удаляют молодые побеги, которые отрастают из корневой шейки.