Крыжовник можно садить весной и осенью, но луч­ший период посадки - осенний (с конца сентября до се­редины октября), поскольку до глубокой осени поса­женные растения успевают прижиться и образовать но­вые молодые корешки. При весенней посадке прижива­емость и рост побегов, как правило, хуже. Необходимо помнить, что крыжовник колючий (хотя есть и безшиповые сорта) неудобно полоть, поэтому нужно хорошо очистить участок осенью перед посадкой от корневищевых и корнепобеговых бурьянов, в первую очередь от пырея. Для этого ранней осенью участок под крыжовник перекапывают, тщательно выбирая все кор­невища сорняков. После перекапывания почву тщатель­но выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли. 

Для осенней посадки ямы под крыжовник выкапывают за 2-3 недели до посадки, чтобы почва успела просесть. Ямы копают глубиной и шириной 50 см. Верхний плодо­родный слой кладут в одну сторону, нижнюю, неплодород­ную - в другую. Потом в плодородную кучку добавляют: 8-10 кг перегноя или хорошо перепрелого навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений хва­тает растениям на три года. Если почва глинистая, то в яму добавляют одно ведро грубозернистого речного песка.

Для посадки используют чистосортные, здоровые од­нолетние или двухлетние саженцы, которые имеют хоро­шо развитую корневую систему (с корнями длиной не меньше 15-25 см) и надземную часть из 3-4 сильных по­бегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Перед посадкой у саженцев удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей. Можно замочить корни на одни сутки в жидком органическом удобрении: 3-4 столовых ложки гумата нат­рия на 5 л воды. После этого корни приживаются быстрее. Растение сажают прямо или с небольшим наклоном с углублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы. Следят, чтобы корни были хорошо распрямлены. Потом, держа растение за ствол, корни засыпают зем­лей. Брошенную на корни землю постепенно уплотняют. При этом саженец слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все полости вокруг корней.

После заполнения ямы растения поливают (приблизи­тельно ведро воды на яму), а потом пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.