Выращивание и уход за крыжовником

Размножение крыжовника отводками

Размножение крыжовника отводками

Размножение крыжовника не очень сложное, но име­ет некоторые сортовые отличия. Основные способы размножения: отводками, а также зелеными или одре­весневшими черенками. При размножении отводками выбирают двухлетние ветки, которые лежат почти парал­лельно к земле. Потом под кустом разрыхляют почву, подсыпают ее бугорком, делают на ней бороздки, в ко­торые и укладывают ветки. Перед укладкой веток весь одногодичный прирост секатором укорачивают на 20%. Для закрепления и удержания в начальном положении ветку прикалывают или пришпиливают скобами.

Формирование крыжовника на штамбе

Формирование крыжовника на штамбе

Удобный для ухода и красивый по форме куст получа­ется, когда крыжовник формируют на штамбе. При таком способе формирования куста намного облегчается и сбор урожая с колючих форм крыжовника. Для форми­рования на штамбе на кусте оставляют одну ветку, кото­рая растет вертикально.

Выращивание крыжовника на шпалерах

Выращивание крыжовника на шпалерах

Крыжовник также успешно можно выращивать на прово­лочной шпалере. Шпалера, как и штамбовая форма крыжов­ника, очень декоративна, удобная для сбора ягод и ухода, она обеспечивает высокое качество ягод. Во время посадки растения размещают на расстоянии 1-1,2 м друг от друга в плоскости шпалеры. У каждого куста должно быть не меньше четырех веток. Снизу они могут отходить от одного корня.

Когда и как садить крыжовник

Когда и как садить крыжовник

Крыжовник можно садить весной и осенью, но луч­ший период посадки - осенний (с конца сентября до се­редины октября), поскольку до глубокой осени поса­женные растения успевают прижиться и образовать но­вые молодые корешки. При весенней посадке прижива­емость и рост побегов, как правило, хуже. Необходимо помнить, что крыжовник колючий (хотя есть и безшиповые сорта) неудобно полоть, поэтому нужно хорошо очистить участок осенью перед посадкой от корневищевых и корнепобеговых бурьянов, в первую очередь от пырея.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником заключается в обрезке, подкорме, поливе, рыхлении почвы, борьбе с сорняками, вредителя­ми и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя растений: поздней осенью или ранней весной. Сре­зы диаметром больше 8-10 мм желательно замазать ва­ром. Для борьбы с болезнями и вредителями ранней вес­ной в начале апреля, по снегу, кусты крыжовника поливают из лейки кипятком, обязательно через распылитель. В мае необходимо распушить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкорм азотными и калийны­ми удобрениями или разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста и немного отступив дальше.

Выбор места и почвы для посадки крыжовника

Выбор места и почвы для посадки крыжовника

Корневая система этого кустарника располагается глубже, чем у смородины, что предопределяет его засу­хоустойчивость. Он хорошо выдерживает затенение и плодоносит на частично затененных участках. Нельзя размещать крыжовник в низменных местах рельефа, поскольку при высокой влажности он сильно поражается грибными болезнями, в том числе и мучнис­той росой. Поэтому крыжовник располагают выше по склону, чем другие ягодные кусты, на освещенном, за­щищенном от северных и восточных ветров месте, где нет застоя холодного воздуха. Почва должна быть слабо­кислой или нейтральной. Крыжовник не выдерживает застоя воды.