Гуми можно выращивать на разных почвах. Тем не менее, луч­шими для нее являются почвы легкого механического состава, с хорошей аэрацией, обеспеченные питатель­ными веществами и влагой. Тяжелые глинистые почвы менее пригодны. Относительно кислотности почвы -гуми отдает предпочтение почвам нейтральным или слабокислым. Кислые почвы перед посадкой нужно из­вестковать. Норма извести зависит от рН почвы и в среднем составляет 300-500 г/м2.

Место для посадки гуми подбирают с учетом ос­вещения. Гуми нуждается в хорошем освещении, выдер­живает незначительное затенение. В тени гуми хотя и плодоносит, но урожай ее уменьшается, плоды образо­вываются более мелкие, более кислые и терпкие на вкус. Кроме того, в таких насаждениях уменьшается актив­ность пчел. А это важно, поскольку урожай гуми в боль­шой степени зависит от посещения ее кустов во время цветения пчелами и другими насекомыми-опылителями.

Высаживать саженцы гуми можно и весной, и осенью. Весенний срок более благоприятен, чем осенний. Весной высаживают в конце марта - в начале апреля - до распус­кания почек. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 м. Посадочные ямы копают на глубину 50-60 см, диаметром 50-70 см. В яму вносят 10-12 кг перегноя, смешанного с верхним плодородным слоем почвы, 150-200 г суперфосфата и 200-250 г калийной соли.

Саженцы на постоянное место высаживают в двухлет­нем возрасте. Высота стандартных саженцев составляет 100-120 см, они имеют 3-5 скелетных ветвей, диамет­ром не менее 10-12 мм. Лучшие предшественники для гуми - кизил, персик, черешня. Повторное выращи­вание ее на одном и том же месте нежелательно.