После посадки надземную часть саженцев обрезают на высоте 50-70 см, чтобы сбалансировать надземную часть и корневую систе­му, получить разветвленный куст. Корневую шейку во время посадки углубляют на 5-6 см. Почву вокруг саженца уплотняют. Растение хоро­шо поливают (15-20 л воды на куст) осенью 1-2 раза, весной 3-4. По­верхность почвы вокруг куста муль­чируют торфом или компостом - это способствует сохранению влаги. Уход за гуми заключается в обрезке, удалении сорняков, рых­лении почвы, подкорме, поливе.

В молодом возрасте растения гуми чувствительны к недостат­ку влаги, особенно если они растут на открытых местах. Во­обще же гуми довольно засухоустойчивое растение. Даже летом из-за продолжительного отсутствия дождей (больше месяца) мы отмечали только небольшое уменьшение тургора в листьях.

Поскольку у гуми плодоношение регулярное, взрослые растения целесообразно ежегодно во время роста плодов (2-3 декады июня) подкармливать полным минеральным удобрением из расчета 80-100 г на куст. Осенью ограничиваются подкормом фосфорно-калийными удобрениями (30-35 г/м2). Эти удобрения обеспе­чивают растение питательными элементами и повыша­ют его зимостойкость.

Система возделывания почвы должна быть направле­на на сохранение влаги и уничтожение сорняков. Раз­рыхление почвы обязательно проводят весной и 3-5 раз по мере необходимости в течение вегетации. Глубина возделывания почвы не должна превышать 10-15 см в междурядьях и 4-5 см - в приствольном круге.

Обрезку проводят весной (вторая половина марта -начало апреля). Основная задача в формировании и об­резке кустов гуми в первые годы после посадки зак­лючается в стимулировании роста нижних ветвей, кото­рые в дальнейшем будут доминирующими и будут сос­тавлять основу куста. Надо следить, чтобы крона не бы­ла однобокой и очень загущенной, удалять побеги-кон­куренты. Центральные проводники скелетных ветвей должны быть приблизительно одинаковы по высоте, но выше чем боковые ветви на 10-15 см. Дальнейшая об­резка кустов сводится к удалению сухих и подмерзших ветвей, прореживанию кроны. Следует учитывать, что гуми многоцветковая характеризуется высокой побегообразующей способностью, поэтому у подавляю­щего большинства кустов крона слишком загущена, что приводит к уменьшению урожая. У таких кустов следует вырезать слабые и лишние ростовые побеги, при необходимости - удалять 2-3-летние ветви. Следует помнить, что при разрежающей обрезке ветки у гуми вырезают у основы или переводят на боковые ответ­вления, а не укорачивают. Укороченные ветви еще боль­ше будут сгущать кроны. Для изменения направления роста ветвей используют обрезку на "переведение" -срезают на удобно размещенную боковую ветвь.

Начиная с 8-10-летнего возраста, у растений весной удаляют 1 -2 слабопродуктивные ветви для замены их моло­дыми. Дальнейшая обрезка направлена на поддержку хоро­шего роста ветвей, улучшение освещения кроны, удаление сухих, подмерзших и поломанных ветвей. Высоту кустов це­лесообразно ограничивать 2,0-2,5 м для удобного сбора урожая. Когда куст достигнет нужной высоты, центральные проводники скелетных ветвей обрезают на боковые ответ­вления. На боковых ответвлениях в свою очередь удаляют все сильные ветви, которые растут вертикально вверх.

У 15-20-летних растений основной задачей становит­ся обеспечение оптимального уровня ростовых процес­сов, интенсивность которых у растений с возрастом уменьшается. Для этого используют разрежающую об­резку. Удаляют сухие и поврежденные ветви, и те, кото­рые пересекаются, а также направленные в средину кро­ны. У плодоносных растений с ослабленным ростом уко­рачивают 3-4-летние ветви.