Гуми (ботаническое название - маслинка многоцвет­ковая) в естественных условиях произрастает в Японии, Китае и Корее. Во время второй мировой войны она бы­ла завезена на юг. острова Сахалин, где оказались бла­гоприятные климатические условия и растение там быс­тро акклиматизировалось. В России первой обратила внимание на это растение Т.Г.Воронова лет 50 тому на­зад. К нам гуми попала с Дальнего Востока.

Создана коллекция растений гуми, насчитывающей свыше 50 плодовых форм, которые отличаются формой кроны, размерами и окраской листьев, массой и формой пло­дов, сроками созревания и т.п. Выделено шесть форм -кандидатов в сорта.

Мировой сортимент гуми сегодня представлен только несколькими сортами русской селекции (Саха­линский первый, Монерон) и зарубежным сортом Sweet Scarlet. Но приобрести эти сорта в Украине сегодня практически невозможно.

Ботаники выделяют 39 видов гуми, которые произрастают в умеренных широтах (частично в тропи­ках) Восточной и Юго-Восточной Азии и Средиземно­морья. Один вид распространен в Северной Америке и один в Австралии. Мало кто знает, что большинство из них это вечнозеленые растения и лишь 8 видов - листо­падные. Маслинка многоцветковая - листопадное рас­тение, тем не менее, в отдельные зимы на нижних побе­гах, которые находятся под снегом, на протяжении зи­мы листва остается зеленой и весной продолжает вегетировать. В комнатной культуре она ведет себя как вечнозе­леное растение, хорошо рас­тет и плодоносит.

В Средней Азии и на Кавка­зе широко распространены как плодовые растения мас­линка узколистая, восточная, серебристая и съедобная.