Вегетация гуми в условиях Киева начинается в первой половине апреля. Цветение происходит при среднесуточной температуре воздуха около +15°С в кон­це апреля - в начале мая, длится около двух недель. Бу­тоны и цветки гуми могут выдерживать кратковре­менные заморозки. Маслинка многоцветковая - перекрестноопыляемое растение. Опыление осуществляется насекомыми. Са­моплодовитость гуми невысокая, поэтому для получения высокого урожая следует иметь на участке по крайней мере два куста.

Сеянцы гуми начинают плодоносить на 4-5-й год. Самый продуктивный период начинается в возрасте восемь лет и длится не менее 15 лет. Плодоносит гуми регулярно. В процессе созревания плоды гуми изменяют свою окраску от зеленого до желтого, а по­том до красного цвета, кроме того, изменяется консис­тенция мякоти и вкус. Созревание плодов начинается в декадах июня.

Вопреки всем неоценимым качествам, гуми, как и любая плодово-ягодная культура, имеет определенные не­достатки. Прежде всего следует ска­зать о зимостойкости. Взрослые рас­тения гуми выдерживают понижение температуры до -30°С. Следует помнить, что молодые 1-2-летние растения более чуствительны к низким температурам, поэтому их желательно укрывать.