Собственникам дачных участков, фермерских садов и виноградников хорошо знакома актуальная проблема нашего времени: часто урожай проще вырастить, чем защитить от различных посягательств. Строить заборы из сетки дорого, к тому же они ненадежные, снять их легко — частями или же весь сразу. Из железобетонных плит много не настроишь — дорого и преодолеть такой забор нетрудно. Поэтому, как известно, каждый специалист своего дела обычно решает проблемы теми средствами, которыми он хорошо владеет. Кто-то в качестве ограждения высаживает барбарис Тунберга или другое подходящее для таких целей растение, но в  данном случае предлагаем решение, найденное агрономами - живая изгородь из ежевики - создайте, который будет защищен, как ни один другой.

Тот, кто хотя бы раз побывал в лесу в зарослях ежевики и имел неосторожность сделать неуклюжее движение, зна­ет, сколько цепких колючек сразу же впивается в одежду и тело. А с каждым дополнительным необдуманным движе­нием ежевика еще крепче захватывает в свое колючее объя­тие. Чтобы освободиться от колючек, следует потратить не­мало времени и усилий, да еще вас ожидают неприятные сюрпризы в виде разорванной одежды и царапин на коже. Казалось бы, вывод напрашивается сам по себе — соз­давать заборы именно из таких растений. Однако увиден­ные нами одиночные попытки этого оказались неудачны­ми. Фактически это было в разных вариантах бесформен­ное неприступное накопление колючих побегов шириной в несколько метров. Поэтому мы решили сделать такой забор профессионально.

Отобрали ежевику, условно названную "Колючей". Было за что так ее назвать. Непревзойденный вкус спе­лых ягод, высокая ежегодная урожайность. Все эти качества сочетаются с "адской" околюченностью — загнутыми вниз шипами не только на стеблях, но и на всех черешках и даже прожилках листьев. Этот сорт ежегодно дает побеги длиной до 4-7 м. Новые побеги растут только из головы куста. Поросли ежевика совсем не дает, а размножается укоренением верхушек побегов. Первую половину лета побеги растут наклонно вверх, а к началу августа все они поворачиваются верхушками вертикально вниз. В августе—октябре заостренные зеле­ные верхушки побегов текущего года касаются влажной и мягкой земли, укореняются и дают жизнь новым кустам.

Зная особенности роста этой ежевики, мы последо­вательно создали технологию ее выращивания для зеле­ного забора. На бедных почвах начинать следует с выкапывания траншеи (глубина не меньше 0,5 м, ширина не меньше 0,25 м). Чем шире и глубже траншея, тем лучше. Заполня­ют ее плодородной почвенной смесью или землей из тран­шеи, предварительно хорошо удобренной (как для любой ягодной культуры) органическими и минеральными удобрениями, золой. В этой же траншее, дополнительно углу­бив ямки, устанавливают столбы (высота над уровнем земли 1,8—2,4 м) из долговечного материала. Они должны стать опорой для ежевики и основой забора, противосто­ять напору ветра и выдерживать массу побегов. Расстоя­ние между ними 3—4 м, не больше.

Чтобы обеспечить капельное орошение растений, в траншею на глубину 5—10 см укладывают трубы капель­ного орошения из долговечного материала. Или поверх­ность земли планируют с учетом орошения по бороздам. Это обязательный агроприем для южных и юго-восточных областей с засушливым климатом.

После этого в траншею вдоль будущего забора высаживают саженцы ежевики. Расстояние между ними — 1—2 м (в зависимости от наличия саженцев), ведь такой забор будет расти, загущаться и крепнуть из года в год.

Между столбами забора до самого их верха в первый же год следует натянуть несколько рядов проволоки (че­рез каждые 25—30 см) и крепко ее закрепить. Чем крепче верхний ярус проволоки, тем лучше. Если высадить еже­вику вдоль сетчатого забора, то уже к концу сезона она станет надежным его защитником — злоумышленники не смогут снять сетку. Высаживают ежевику также возле ворот и калитки. Но со второго года побеги направляют в сторону подвижной плоскости ворот, подвязывая к ним так, чтобы ворота имели нарядный вид. Ворота и калитка будут открываться немного труднее и это, возможно, соз­даст некоторые неудобства для хозяев, зато у злоумыш­ленников отпадет желание "перемахнуть" через них или снять совсем (в качестве сувенира или на металлолом).

Побеги, которые будут нарастать, следует равномерно заправлять между проволоками вверх и наклонно, в от­дельных случаях подвязывая к ним. Побеги, достигшие верхней проволоки, во второй половине лета постепенно сгибают, направляя их наклонно вниз на свободные места между кустами. Весной на этом месте формируется новый куст. Чем чаще заплетают и подвязывают к проволокам побеги, тем гуще и наряднее будет забор.

Укоренившиеся верхушки (пульпы) — отличный поса­дочный материал. Если весной отделить их от материнского куста (побег с двумя листочками и мочкой молодых корней) и высадить, то они хорошо приживутся.

Ухаживая за живой изгородью, хозяева, как правило, приобретают опыт безопасного обращения с колючими побегами, а помогут им в этом на период привыкания рабочие кожаные или резиновые перчатки, имеющиеся теперь в продаже повсеместно. Работа с таким забо­ром помогает приобрести продуман­ные спокойные движе­ния и действия. Не скажу, что мы ни разу не порани­лись колючка­ми, особенно в начале, но те­перь весь уро­жай собираем голыми руками с помощью тeх же приспособлений. А главным ин­струментом по уходу за забором, а позднее и во время сбора урожая, являются простые уст­ройства в виде ухватов и крючков из соответствующих ветвей деревьев.

На второй—третий сезон забор зацветет и порадует первым урожаем. Ягоды, как правило, набирают массу вместе с габаритами куста. Поэтому не следует делать преждевременные выводы, лучше обеспечьте растениям надлежащий уход. С каждым годом он становится более простым, но должен быть продуманным. Побеги теперь достаточно прислонить к их основной массе, чтобы они были надежно зафиксированы многочисленными колюч­ками. Но это не исключает необходимости руководить направлением роста все более мощных побегов. Эти действия должны быть направлены на создание как можно более плоской, опрятной и густой стены забора.

В первые три года ежевика не требует никакой обрезки, нужны только заплетание и подвязывание побегов. Как правило, уже на второй год в конце сезона живая изгородь полностью выполняет свои функции. Кроме того, она весь год защищает участок от ветра, так как густые листья по­вреждаются только сильными морозами. Но даже после этого листья сохраняются на кустах до весны. Жару до 50°С эта ежевика выдерживает без повреждения, был бы лишь обеспечен полив. За два десятилетия только однажды мы наблюдали вымерзание надземных побегов. Но это никак не уменьшило защитные свойства живой изгороди, ведь все колючие побеги, даже полностью засохшие, остаются крепко сплетенными. А отросшие из земли от основы куста мощные зеленые по­беги через полтора месяца восстанавливают внешний вид этого забора. Конечно, на урожай в таком случае рассчитывать не приходится, поскольку цветочные почки закла­дываются на прошлогодних побегах. Но и это не пробле­ма для тех регионов, где прошлогодние побеги с будущими цветочными почками в отдельные суровые зимы могут подмерзать. Чтобы быть ежегодно с урожаем в северных областях, поздней осенью из живой изгороди следует выделить лучшие однолетние побеги, обрезать их на длину до 2,5 м и положить на землю вдоль забора. Здесь они час­тично будут присыпаны листьями, а частично — снегом, который защитит их от сильных моро­зов. Весной эти побеги поднимают и закрепля­ют любым способом на заборе. Количество подготовленных таким образом побегов за­висит от планов хозяина на урожай.

В последующие годы обрезка будет не­обходима. Но выполняют ее только весной, учитывая результаты перезимовки побегов. Если побег, который мешает, обрезать летом, то проблема только усложнится, поскольку из одного сре­занного толстого побега немедленно вырастет четыре тонких, торчащих в разные стороны. Обрезав такой побег ранней весной, вы получите из каждой почки недлинным цветоносный побег с мощной гроздью очень сладких и ароматных ягод, которые при полной спелости достигают в диаметре пятикопеечной мо­неты. Вот почему весеннюю обрезку лучше чередовать по годам: то с одной, то с другой стороны живой изгороди. Для этой работы подойдут секатор с длинными ручками или ножни­цы для подстригания зеленых кустарни­ковых живых изгородей. Обрезать следует все подряд, выстригая ровную стенку забора толщиной 30—40 см.

Если ваша живая изгородь размещена на границе участка, то с рассудительными соседями легко догово­риться об уходе за ней с их стороны.

Самый простой вариант — они перебрасывают через верх забора на вашу сторону все побеги, которые мешают. В таком случае за труд соседи с полным правом собирают урожай со своей стороны. На долю хозяев остается столько урожая, что все ограничивается только наличием времени для его сбора. Что не успеете собрать, то через день—два соберут осы, пчелы и шершни. Они такие сладости обо­жают. Успокаивает лишь то, что ягоды в грозди созревают не все одновременно, а поочередно, почти в течение месяца.

Возможно, по такой технологии можно создать защит­ные живые изгороди и из других местных сортов ежевики подобного типа размножения. Для нашего региона мы по­добрали свой выносливый и продуктивный сорт, в кото­ром сочетаются устойчивость и к жаре, и к морозам.