Ежевика принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae), к роду Rubus. Подрод насчи­тывает более 200 видов, которые встречаются в Азии, Евро­пе и Америке. Потенциальная урожайность ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше малины, а по своим биохимичес­ким свойствам она не только не уступает малине, а по неко­торым биологически активным веществам превосходит ее. Ягоды ежевики несравненны на вкус и имеют целебные свойства. Как лечебное сырье используют плоды, листья, соцветия, побеги, корень. Целебные свойства ягод ежевики обусловлены уникаль­ным биохимическим составом. Они содержат 9,3-24,3% сухих веществ, среди них: 5,1-13% сахара (глюкоза, фрук­тоза), 0,5-1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, салициловая, винная и др.), до 1,8% пектиновых веществ, клетчатки от 2 до 4%, витамины группы Р, В, Е, С, каротин, дубильные вещества, соли калия, марганца, меди, из ми­неральных элементов калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и др.

Ежевика и ее гибриды - целая апте­ка целебных веществ для организма человека. В отличие от малины, ягоды ежевики содержат большое разнообразие органических кислот, Р-активных веществ (1500 мг) и бо­лее широкий спектр микроэлементов, почти не поврежда­ются при собирании, ягоды легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем, отличаются хорошей транспорта­бельностью и дольше хранятся при нулевой температуре.

Плоды ежевики имеют тонкий своеобразный вкус и аро­мат, в них очень гармонично соединяются сахар и кислоты. Они дают высококачественные продукты переработки: джемы и желе, мармелад, соки и экстракты, вино и напит­ки. Чудесно подходят для быстрой заморозки и получения пищевой краски.

Несмотря на бесспорные преимущества ежевики, в Ук­раине все еще нет промышленных насаждений этой цен­ной культуры. Ежевика и ее гибриды не приобрели рас­пространения у фермеров и в приусадебном садоводстве, поскольку отсутствует современная информация, опыт выращивания. Практически у всех сельхозпроизводителей восприятие ежевики ассоциируется только с ее многочис­ленными дикими формами: ежевики сизой (R.caesius L), анатолийской (R.anatolicus Focke), щетинистой (R.Hirtus Waldst et Kit) и др., которые в большом количестве встре­чаются в лесах.

Ежевика - полукустарник со стелящимися побегами, (росяника), или прямостоячими (куманика). Подземная часть ежевики многолетняя, состоит из корневищ. Корне­вая система располагается в грунте глубже, чем у малины, поэтому ежевика более засухоустойчивая. Куманика спо­собна образовывать корневые побеги, тогда как росяника их не дает. Надземная часть ежевики двухлетняя, в первый год она растет, а на второй плодоносит и засыхает.

Способность корневища давать побеги замещения у стелящихся и прямостоячих разновидностей ежевики вы­ражена приблизительно одинаково. Побеги ежевики (за исключением отдельных сортов) покрыты жесткими ши­пами. Лист с тремя, пятью или семью листочками. Цветет ежевика намного позже малины, что полностью исключа­ет повреждение цветков весенними заморозками. Бутоны и цветки располагаются на цветоножках, ягоды - на пло­доножках. Цветки ежевики двуполые, самоопыляющиеся, большие с двойным околоцветником, тычинок и рылец много. В них много пыльцы и нектара, поэтому их с готов­ностью посещают пчелы, что обеспечивает дополнитель­ное опыление. Период цветения одного цветка - 3-5 дней, а растения - 15-20 дней, но есть сорта, в которых новые бутоны появляются после того, как созрели первые ягоды. Цветение, а также созревание плодов, начинается с верхней части побега и последовательно переходит на среднюю и нижнюю его часть.

Неодновременность цветения характерна не только для побегов, но и для каждого соцветия. В соцветии рань­ше зацветают верхние цветки, позже боковые. Плоды ежевики - сборная костянка, условно названная ягодой. Отдельные костянки скрепляются между собою и с плодоложем. В отличие от малины, костянка ежевики не отделя­ется от мягкого белого разросшегося плодоложа. Форма ягод зависит от вида и сорта, бывает круглой и конусооб­разной. Окраска ягод черная, пурпуровая, красная, тем­но-фиолетовая, желтая и даже белая.

Первые культурные сорта ежевики появились в США в середине XIX века, и в данное время эта страна является мировым лидером в селекции ежевики. В это время там уже введены в культуру не менее 30 сортов ежевики. В от­личие от диких видов, эти сорта могут плодоносить в ран­ние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время. Ягоды плотные и большие, хранят­ся неплохо даже в свежем виде. Всего под ежевику в США отведено 16 тыс. га плантаций, из которых ежегодно уби­рается не менее 34 тыс. тонн ягод. Ежевика выращивает­ся во многих штатах: Техас, Оклахома, Арканзас, Мичиган, Кентукки, Канзас и др.

Урожайность при хорошей агротехнике в ряде сортов может достигать 160-280 ц/га. В последнее время ежеви­ка начинает распространяться и в Европе. Во всех стра­нах, где выращивают ежевику, она значительно потеснила малину, поскольку по урожайности, транспортабельности и целебным свойствам значительно ее превосходит. Дли­тельное время распространение ежевики сдерживалось из-за трудности сбора плодов, вызванной большим коли­чеством колючек на побегах. И ныне одним из основных направлений селекции остается создание сортов без ко­лючек. Но следует отметить, что в условиях любитель­ского садоводства колючки на побегах не являются важ­ной причиной для отказа от этой уникальной культуры. Большинство сортов без колючек можно отнести к проме­жуточной группе, поскольку в первые 1 -2 года жизни эти сорта близки к стелящимся формам (росяника), а со вре­менем все более приближаются к прямостоячим (куманика). Нельзя не отметить высокую декоративность культуры ежевики. Побеги большинства сортов без колючек дости­гают длины 4 м. Они имеют крупную глянцевую темно-зеленую листву и, будучи пущенными на шпалеру высотой 1,5-2 м, создают прекрасную живую изгородь. Если же сорт с колючками, то она еще и непреодолима. Во время продолжительного цветения все растения покрыты круп­ными, до 3-4 см в диаметре, белоснежными цветами, намного декоративнее, чем жасмин и вишня, и может поспорить с лучшими сортами сирени. Во время плодоно­шения она вся усыпана крупными карминовыми и черны­ши зернистыми, блестящими, как антрацит, спелыми и дозревающими ягодами.

Известно около 300 культурных сортов ежевики, кото­рые отличаются типом роста кустов, размером и формой ягод, вкусом плодов, урожайностью, сроками созрева­ния, стойкостью к болезням и вредителям, зимостойкос­тью и т.д.