Агротехника культуры несложная, но имеет свои особен­ности. Ежевика плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают. Обрезка ежевики включает укорочение стеблей, оставленных для плодоношения, удаление пов­режденных, слаборазвитых побегов. У прямостоячих сортов стебли укорачи­вают осенью на высоте 1,6-1,8 м у стеля­щихся сортов с верхушками, в месте пере­гиба. В мае-июне проводят формирование отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и вы­ходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достиже­нии ими высоты 8-10 см обрезают.

Очень важным мероприятием, которое увеличивает урожай следующего года, является пинцировка, или уда­ление верхушки побега. Этот прием содействует пробуж­дению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка - обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, когда они дости­гают высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхуш­ки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их уко­рачивают на 40-50 см. Такая обрезка не позволяет побе­гам отрастать очень длинными, делает куст компактнее.

У большинства стелящихся сортов основная зона плодо­ношения ягод образуется в средней части стебля. Поэтому верхушечные концы стеблей можно обрезать без риска сильного снижения урожая. При удалении половины или да­же большей части стебля размер ягод часто увеличивается.

Ежевика требовательна к влаге, наибольшая потреб­ность в ней после цветения, в период созревания ягод. Оптимальная влажность грунта 65-70% от полной влагоемкости.

Для получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Объемы внесе­ния следует корректировать в соответствии с плодороди­ем грунта. Ежевика чувствительна к мульчированию грун­та органикой слоем 4-5см.

Регулярно по потребности проводят культивации, со­держат грунт в чистоте от сорняков.

Урожай ежевики собирают постепенно, в несколько приемов, в меру созревания ягод. В отличие от малины, плоды ежевики почти не деформируются при уборке, от­личаются лучшей транспортабельностью и дольше хра­нятся при нулевой температуре.

После сбора урожая следует провести разрыхление междурядий на глубину 5-10 см, а также сделать влагозарядковый полив.

Слабозимостойкие сорта ежевики в северных регио­нах необходимо на зиму укрывать. Для этого перед нас­туплением осенних заморозков стебли снимают со шпа­леры, связывают в пучки и с помощью крюков пригибают к земле, потом укрывают соломой, растительными остат­ками, землей и т.п.

На одном месте ежевика может расти и плодоносить до 15 лет и дольше.

В борьбе с вредителями и болезнями важнейшее мес­то отводится своевременному и комплексному проведе­нию агротехнических мероприятий, которые обеспечива­ют нормальное развитие растений ежевики и одновре­менно препятствуют распространению вредителей и бо­лезней. Правильный выбор участка, его подготовка, ка­чество посадочного материала, подбор сортов, стойких к патогенам, уровень агротехники - все это мощные про­филактические, а нередко и глобальные средства борьбы с вредителями и болезнями. Значительное количество вредителей и возбудителей болезней уничтожается при осенней культивации грунта, при мульчировании насаж­дений органическими компостами слоем 8-10 см. Большого внимания заслуживает биологичес­кий метод защиты насаждений ежевики, суть которого состоит в использовании естественных врагов вредных насекомых. Для лучшего привлечения полезных насе­комых, около ягодника желательно иметь цветущие растения укропа, моркови, ани­са, кориандра, которые насекомые с го­товностью посещают.

К биологическому методу борьбы при­надлежит также использование растений, которые имеют инсектицидные и фунгицидные свойства. Чаще всего применяются с этой целью лук, чеснок, томат, ромашка и др.

Только в крайнем случае при чрезмерном распростра­нении вредителей и болезней следует прибегать к хими­ческим обработкам.

Ежевика по сравнению с другими плодовыми, овощны­ми и ягодными культурами одна из немногих, которая стойка к болезням и вредителям и может давать продук­цию, которая может действительно называться экологи­чески чистой, органической, целебной.

Предварительные расчеты показывают, что даже при сравнительно немалых затратах при закладке ягодника ежевики (стоимость саженцев, установка шпалер, затра­ты на уборку, упаковку и др.) при надлежащей урожай­ности современных сортов, можно получать хорошую прибыль.

К сожалению, такая ценная целебная ягодная культура, как ежевика, не заняла пока достойное место в промыш­ленном производстве ягод. У нас в стране лишь немногие садовники-любители имеют ее на своих участках, ее сортовой набор очень ограничен, что объяс­няется отсутствием отечественных сортов и большим де­фицитом посадочного материала лучших сортов загра­ничной селекции. Тем не менее, профессиональные про­изводители саженцев все чаще обращают на эту культуру свое внимание и, одолевая все сложности приобретения за границей садоводческого материала, уже начали про­изводство ценных саженцев. Поэтому в ближайшие годы ежевику как довольно перспективную культуру в Украине ждет большое будущее.