Ежевику можно считать одной из наиболее нетребова­тельных ягодных растений. Она предпочитает, как и мали­на, хорошо освещенные участки, но способна переносить и некоторое затемнение. К грунтовому плодородию ме­нее требовательна, чем малина. Её можно выращивать на разных типах грунтов, но на плодородных, хорошо дренованных, влажных, не переувлажненных грунтах, легко- и среднесуглинистого механического состава её урожай­ность значительно повышается. Благодаря глубокой кор­невой системе ежевика более засухоустойчивая по срав­нению с малиной. Корневая система большинства сортов и гибридов ежевики проникает на метровую глубину, а ос­новная часть корня располагается в верхних 60 см. Поэтому целесообразно перед посадкой провести глубокое разрыхление грунта. Расчет доз необходимых для внесения удобрений следует делать, исходя из агрохимического анализа каждого конкретного участка.

В посадочную яму рекомендуется внести 5-6 кг перег­ноя или компоста, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г ка­лийных удобрений. Перед внесением удобрения хорошо перемешивают с грунтом. После этого их вносят через 2-3 года, ограничиваясь весенним азотным подкормом из расчета 20-25 г аммиачной селитры или 10-15 г моче­вины. В дальнейшем на среднеобеспеченных питатель­ными веществами грунтах ежегодно вносят на один пло­доносящий куст ежевики 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений (желательно без хлорных).

Ежевику можно высаживать весной и осенью. В южной зоне с мягкой зимой и теплой продолжительной осенью жела­тельна осенняя посадка, поскольку рас­тения успевают прижиться до наступле­ния заморозков, а весной рано начинают рост и быстрее развиваются. В северных регионах посадку осуществляют ранней весной, во избежание вымерзания. Осо­бенно опасны бесснежные периоды с че­редованием морозов и продолжительной оттепели.

Посадку осуществляют в ямы, размер которых определяется посадочным ма­териалом. Саженцы пряморослых сор­тов ежевики размещают через 0,8-1 м при ширине меж­дурядий не менее 1,8-2 м. Схема размещения стелящей­ся ежевики зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста. Сорта, которые слабо растут, при веерном формировании размещают в ряды через 2-2,5 м, формированные по системе двустороннего и односто­роннего плетения - через 2,5-3,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2-2,5 м.

Большинство сортов ежевики требует при возделывании опоры (шпалеры). Обычно шпалера для стелящейся ежеви­ки состоит из трех проволок, расположенных на высоте 0,9, 1,2 и 1,5 м. Существует много способов размещения расте­ний на шпалерах. Наиболее простым является веерное формирование в одну или две стороны. Первая применяет­ся для слаборослых сортов, вторая - для сильнорослых. Ве­ерный способ формирования куста, при котором раздельно размещают побеги, которые плодоносят и растут, применя­ется как для стелящейся ежевики, так и для прямостоячей. Это формирование позволяет увеличить расстояние между кустами до 3-3,5 м. В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалерам, направляя их наклонно в одну сторону. Летом второго года они будут плодоносить. Новые же побеги по мере их отрастания подвязывают и нап­равляют в противоположную сторону.

Для прямостоячих сортов шпалера может состоять из нижней проволоки на высоте 0,7-0,8 м и двух верхних на высоте 1,5-1,7 м на расстоянии 50 см одна от другой. Все стебли располагаются между ними, а чтобы проволока не расходилась, ее скрепляют на расстоянии 2-2,5 м одна от другой. Все боковые побеги, кроме тех, которые растут по направлению к проволоке, обрезают. Несмотря на то, что при этом теряется потенциальный урожай, зато формиру­ется узкий, аккуратный ряд растений. Это облегчает уход за ними и уборку урожая.

Для более интенсивного использования земельной площади при возделывании стелящейся ежевики приме­няют также вертикальное формирование стеблей, кото­рые плодоносят. При этом расстояние между растениями в ряду устанавливают на 1,5 м, что позволяет удвоить чис­ло растений на единице площади. В каждом кусте остав­ляют 6-8 плодоносящих стеблей, которые размещают на веялоподобной шпалере, но почти вертикально и доста­точно близко один к другому. Рано весной стебли обреза­ют на высоте 1,5-1,7 м. Появляющиеся побеги временно размещают также на веероподобной шпалере вправо и по левую сторону от стеблей, которые плодоносят; весной следующего года лучшие из них подвязывают вертикаль­но к проволоке для плодоношения.