Выращивание и уход за ежевикой

Все о ежевике

Все о ежевике

Ежевика принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae), к роду Rubus. Подрод насчи­тывает более 200 видов, которые встречаются в Азии, Евро­пе и Америке. Потенциальная урожайность ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше малины, а по своим биохимичес­ким свойствам она не только не уступает малине, а по неко­торым биологически активным веществам превосходит ее. Ягоды ежевики несравненны на вкус и имеют целебные свойства. Как лечебное сырье используют плоды, листья, соцветия, побеги, корень. Целебные свойства ягод ежевики обусловлены уникаль­ным биохимическим составом. Они содержат 9,3-24,3% сухих веществ, среди них: 5,1-13% сахара (глюкоза, фрук­тоза), 0,5-1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, салициловая, винная и др.), до 1,8% пектиновых веществ, клетчатки от 2 до 4%, витамины группы Р, В, Е, С, каротин, дубильные вещества, соли калия, марганца, меди, из ми­неральных элементов калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и др.

Особенности технологии выращивания ежевики

Особенности технологии выращивания ежевики

Ежевику можно считать одной из наиболее нетребова­тельных ягодных растений. Она предпочитает, как и мали­на, хорошо освещенные участки, но способна переносить и некоторое затемнение. К грунтовому плодородию ме­нее требовательна, чем малина. Её можно выращивать на разных типах грунтов, но на плодородных, хорошо дренованных, влажных, не переувлажненных грунтах, легко- и среднесуглинистого механического состава её урожай­ность значительно повышается. Благодаря глубокой кор­невой системе ежевика более засухоустойчивая по срав­нению с малиной. Корневая система большинства сортов и гибридов ежевики проникает на метровую глубину, а ос­новная часть корня располагается в верхних 60 см. Поэтому целесообразно перед посадкой провести глубокое разрыхление грунта. Расчет доз необходимых для внесения удобрений следует делать, исходя из агрохимического анализа каждого конкретного участка.

Уход за насаждениями ежевики

Уход за насаждениями ежевики

Агротехника культуры несложная, но имеет свои особен­ности. Ежевика плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают. Обрезка ежевики включает укорочение стеблей, оставленных для плодоношения, удаление пов­режденных, слаборазвитых побегов. У прямостоячих сортов стебли укорачи­вают осенью на высоте 1,6-1,8 м у стеля­щихся сортов с верхушками, в месте пере­гиба. В мае-июне проводят формирование отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и вы­ходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достиже­нии ими высоты 8-10 см обрезают.

Живая изгородь из ежевики

Живая изгородь из ежевики

Собственникам дачных участков, фермерских садов и виноградников хорошо знакома актуальная проблема нашего времени: часто урожай проще вырастить, чем защитить от различных посягательств. Строить заборы из сетки дорого, к тому же они ненадежные, снять их легко — частями или же весь сразу. Из железобетонных плит много не настроишь — дорого и преодолеть такой забор нетрудно. Поэтому, как известно, каждый специалист своего дела обычно решает проблемы теми средствами, которыми он хорошо владеет. В данном случае предлагаем решение, найденное агрономами.