Черная смородина — очень распространенная ягодная культура не только в любительском садоводстве, а и в промышленном. Большой популярностью она пользуется с того времени, как установили, что ее ягодам, листьям, почкам и побегам присуща целебность. Ее можно называть кладовкой многих витаминов.

Кроме высоких лечебных свойств, черная смородина еще обладает и пищевыми. Плоды ее используют для приготовления различных консерваций, варенья, компотов, сока, джема или употребляют просто в свежем виде. Правильно подобранные сорта, дают возможность на протяжении двух месяцев есть свежие ягоды, а замороженные и переработанные, — употреблять практически круглый год, используя витаминную продукцию.

Черной смородина также имееет высокую хозяйственнуя ценность. Это очень скороплодная дающая высокие урожаи культура. Вступление в плодоношение — на второй год после посадки. Молодые кусты уже на 2-й год дают около 0,5-1 кг ягод и 4-8 кг — через 4-5 лет, с момента вступления в полное плодоношение. Реализовывая ягоды на рынке, можно получить хорошую выгоду. Высоким спросом также пользуются саженцы черной смородины. Так как технологию их выращивания освоить достаточно просто, то даже начинающему садоводу можно заняться этим прибыльным делом.

Черная смородина очень просто размножается вегетативным способом: отводками, одревесневшими и зеленым черенкованием. Продолжительность получения посадочного материала смородины весьма быстрая: хорошо развитые, кондиционные саженцы можно получить уже за 1 год, что экономически очень выгодно. Следует понимать, что рентабельность зависят не только от условий выращивания (необходимая обработка почвы, правильная посадка, условия произрастания саженцев, уход за насаждениями, полив, сбалансированная система удобрений, подобранная система защиты от вредителей и болезней, правильная обрезка), но и в большой степени от выращиваемого сорта. Такую характеристику могут обеспечить только высокопродуктивные, хорошо зарекомендовавшие себя сорта интенсивного типа, которых в наше время очень и очень много.