Для посадки черной смородины на участке необходимо выбирать достаточно освещенные места, желательно защищенные от ветров. Если на протяжении сезона черная смородина «выгорает» на палком солнце, необходимо позаботиться о её притенении или же подобрать другой сорт выдерживающий столь сильную жару в данном регионе. Также можно сделать затенение посадив кукурузу среди рядов смородины или что-то другое на свое усмотрение.

Некоторые садоводы делают еще навесы из солнцезащитной сетки и прочие приспособления. На участок, где будут расти саженцы смородины, вносят комплексные удобрения из расчетов по 5—10 кг перегноя, 50—100 г суперфосфата, 1 л древесной золы на 1 м2 ягодника. После внесения удобрений участок перекапывают на глубину 20—25 см или же заделывают мотокультиватором.

При посадке черной смородины выбирают нужную густоту, которая зависит от особенностей сорта, способа будущей обрезки и формированию кустов. Компактные, пряморослые сорта садят на расстояние 1м — в ряду, слабораскидистые — 1,25 м, причем между рядами обычно оставляют расстояние окооло 1,5 м. Посадочные ямы копают глубиной не менее 30—40 см и шириной 50 см. При выкапывании ямы, верхний плодородный слой почвы откладывают по одну сторону ямы, нижний слой почвы— на другую. Таким образом при посадке, землей из  верхнего плодородного слоя засыпаю корни саженца, а нижний слой почвы — разбрасывают по участку. Также в каждую посадочную яму вносят 5—6 кг перегноя, примерно 1 л древесной золы и 100—200 г суперфосфата. Сажать саженцы необходимо под углом и на 5—6 см глубже, чем они произрастали в маточнике. Такая посадка способствует хорошим условиям для образования дополнительных корней и побегов из почек заглубленной части стволика и корневой шейки, что дает возможность формировать хорошо развитый куст с большим количеством побегов. У саженцев распрямляют корневую и засыпают их землей, при этом уплотняя почву. После обильно поливают, не менее 10 л воды на куст или больше. Для сохранения влаги, почву вокруг куста мульчируют перегноем, торфом, опилками или в крайнем случае присыпают сухой землей, чтобы потом не образовалась корка. Посаженные растения обрезают, оставляя 3—4 сильные почки на каждом саженце. Сажают смородину и осенью, и весной, хотя лучшим сроком посадки считается осенняя посадка.