Обрезка и формирование черной смородины – один из наиболее важных и трудных приемов по уходу за черной смородиной. Мнение о том что чем больше побегов на кусту, тем лучше и выше урожай - не справедливо. Основной урожай черной смородины формируется на сильных прошлогодних побегах предидущего года и на кольчатках.

Наиболее продуктивными являются 2—3-летние скелетные ветки на кусту. Обрезку смородины начинают производить сразу после посадки, срезают все побеги, оставляя лишь только 3—4 сильных и хорошо развитых, с равномерно расположенными на них плодовыми почками. Следующие 2—3 года вырезают лишние и слабые, однолетние побеги, а также поломанные и поврежденные различными болезнями прикорневые побеги, при этом оставляют 3—5 сильных и хорошо развитых побега, наиболее удобно расположенных. Формировку кустов завершают на 3—4-й год. В случае, если куст плохо образовывает прикорневые побеги, вырезают 1—2 старые скелетные ветви, для стимулирования молодых, даже если эти ветви и плодоносят. На правильно сформированном кусту смородины должно быть около 10—12 разновозрастных веток с мощными приростами.

Старые и слабоплодоносящие пятилетние ветви вырезают каждый год. Лучше всего обрезку черной смородины производить весной, до распускания почек, в марте — середине апреля. Ежегодная обрезка способствует хорошему росту прикорневых побегов, образованию мощных разветвлений, увеличивает общую урожайность с куста. Также обрезка способствует поддержанию нужной освещенности куста, проветриваемости, предупреждает загущению, что прямым образом сказывается на повышение размеров ягод и урожайности в целом.