Выращивание и уход за черной смородиной

Все о черной смородине

Все о черной смородине

Черная смородина — очень распространенная ягодная культура не только в любительском садоводстве, а и в промышленном. Большой популярностью она пользуется с того времени, как установили, что ее ягодам, листьям, почкам и побегам присуща целебность. Ее можно называть кладовкой многих витаминов. Кроме высоких лечебных свойств, черная смородина еще обладает и пищевыми. Плоды ее используют для приготовления различных консерваций, варенья, компотов, сока, джема или употребляют просто в свежем виде.

Подготовка почвы и посадка черной смородины

Подготовка почвы и посадка черной смородины

Для посадки черной смородины на участке необходимо выбирать достаточно освещенные места, желательно защищенные от ветров. Если на протяжении сезона черная смородина «выгорает» на палком солнце, необходимо позаботиться о её притенении или же подобрать другой сорт выдерживающий столь сильную жару в данном регионе. Также можно сделать затенение посадив кукурузу среди рядов смородины или что-то другое на свое усмотрение.

Полив смородины

Смородина очень влаголюбивая культура. Полив лучше производить утром или вечером. При недостатке влаги у растений происходит задержка роста молодых побегов, измельчание и даже осыпание ягод. Засуха в послеуборочный период может привести и к подмерзанию кустов в будушем, особенно в суровые зимы. Очень важно полить смородину в самые ответственные фазы развития, особенно в момент интенсивного роста и образования завязей ягод, налива ягод и после сбора урожая в целом. Необходимо осуществлять также и подзимний полив, особенно в засушливую осень, подготавливая и укрепляя тем самым ягодник для успешной перезимовки.

Обрезка и формировка кустов черной смородины

Обрезка и формирование черной смородины – один из наиболее важных и трудных приемов по уходу за черной смородиной. Мнение о том что чем больше побегов на кусту, тем лучше и выше урожай - не справедливо. Основной урожай черной смородины формируется на сильных прошлогодних побегах предидущего года и на кольчатках.

Уход, удобрение черной смородины

Уход, удобрение черной смородины

При должном уходе за насаждениями черной смородины получают гарантированный и стабильный, высокий урожай из года в год. Не маловажную роль играет правильный уход за только посаженными саженцами.
Чем сильнее текущий годичный прирост побегов, тем выше можно ожидать урожай на следующий год.