Выращивание растений в закрытом грунте в последнее время очень рапространено. Широко применяются теплицы в различных сферах растениеводства. Получение более раннего урожая позволяет получить дополнительную прибыль, по сравнению с овощами выращенными в открытом грунте.
Свет является важным источником энергии в процессе фотосинтеза растений и выступает одним из решающих факторов. Оптимальное размещение теплицы позволяет наиболее максимально использовать естественное освещение. Обычно теплицы размещают по направлению с востока на запад. Таким образом достигается оптимальное естественное освещение. Однако этого бывает не всегда достаточно.
Недостаток освещения теплицы часто проявляется в зимние и весенние периоды, в то время когда солнце стоит низко в небе, пасмурная погода. Плюс к недостаточному освещению прямым образом сказывается светопроницаемость самого материала - пленки, поликарбоната, из которых сделана теплица, а также степень загрязненности поверхности. Правильное проектирование теплицы, расположение близко располагающихся объектов, деревьев позволяет достичь хороших результатов. В качестве дополнительного источника освещения используют искусственное освещение - подсветка внутри теплицы, светоотражающие экраны.
Особенно чувствительны к условиям освещенности светолюбивые овощные культуры.
Для дополнительного искусственного освещения теплицы используют лампы ДНАТ - дуговые натриевые лампы. Отличительными особенностями таких ламп является низкое потребление энергии, высокая светоотдача и длительный срок службы. Благодаря этому их очень выгодно использовать в производстве. Низкий нагрев ламп практически не влияет на влажность воздуха в теплице.

Лампы ДНАТ
Такие свойства ламп позволяют размещать источник освещения в непосредственной близости к растениям.
Спектр применения ламп ДНАТ очень широкий - освещение теплиц, оранжерей и других сооружений, требующих качественный источник освещения.
В сравнении с другими применяемыми источниками искусственного освещения лампы ДНАТ имеют очень высокий коэффициент полезного действия, доходящий до 30%.
Спектральный анализ света ламп ДНАТ показал, что длинна волн от таких ламп оптимальна и очень положительно влияет на выращиваемые растения на всех стадиях вегетации.