Ирга относится к семейству розоцветных. Дерево ирги выглядит как листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м.
Ирга была одним из основных растений, плоды которого больше всего использовались американскими индейцами и первыми поселенцами северной части Америки. Ягоды использовались для изготовление вина, по вкусу которое напоминало кагор. В ХIХ веке уже были заложены первые промышленные насаждения ирги в Америке и Канаде. Сейчас она достаточно распространилась практически по всему миру. Всего насчитывают около 25 видов ирги. Возделывают её в Европе, северной части Африки и Азии. Однако в Северной Америке насчитывается наибольшее количество видов. Многие из них зимостойкие и пригодны для выращивания в северных регионах.

Ирга в диком виде растет в Крыму и на Кавказе. Как садовая культура встречается на Урале, в Сибири и в Казахстане. Некоторое время иргой увлекались садоводы из России, но потом увлечение достаточно быстро прошло, и сейчас ирга стала встречатся не так часто. Она очень легко приспосабливается к условиям произрастания и может быстро перейти в дикую форму .
Плоды всех видов ирги съедобны. Самые известные из них, это виды: ирга круглолистная, гладкая, побегоносная, ольхолистная, кроваво-красная, средняя, колосистая и канадская.

Биологические особенности ирги

 Раньше всех получила распрастранение ирга круглолистная. В Россию этот вид ирги попал из Европы еще в XVI веке. Это растение очень неприхотливо и выращивать её не составит большого труда. Она может хорошо расти как на Севере, так и в других местностях, где уже невозможно выращивать плодовые культуры.

Ирга начинает вегетацию во второй половине апреля, цветет обычно в конце апреля – начале мая. Ирга - культура самоплодная, поэтому выращивая её на приусадебном участке можно в единичном экземпляре. Цветет обычно 1,5 - 2 недели. Цветки выдерживают достаточно сильные весенние заморозки, до -5-7 °C. Побеги растут до конца июня, при этом длинна однолетнего прироста составляет примерно 60-100 см. Корневая система ирги очень хорошо развитая и располагается на глубине до 1 м, хотя отдельные корни могут достичь глубины 2-х и более метров. Диаметр корневой системы - около 3 - 3,5 метра и превышает диаметр кроны куста почти в 2 раза. Ирга очень рано вступает в плодоношение. Деревья наиболее урожайны 10-12 летнего возраста. Некоторые ветви ирги живут до 20 лет, а кусты в целом – до 60–70 лет.

Ирга очень нетребовательная культура и может хорошо расти на почвах разного механического состава и кислотности, на тяжелых, влажных и даже заболоченных почвах. Обладает высокой засухоустойчивостью. Зимостойкость очень высокая и под силу выдержать морозы до -40-50 °C, что дает возможность возможность вырастить иргу даже в очень неблагоприятных для выращивания условиях. Молодые кусты ирги с легкостью переносят затенение. Ирга предпочитает хорошо освещенное место, но при этом, не любит жаркого и прямого солнечного освещения.
Ирга – засухоустойчивый кустарник. Ее можно высадить вдоль забора на любую почву, но лучше она будет развиваться на плодородной почве.
Растет ирга быстро и уже в 8-10 летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10 летнего дерева достигает 15 кг с куста ценных ягод. Ирга – это очень долговечный плодовый кустарник, который может расти до 60–70 лет. Продуктивный период дерева составляет 20–30 лет. Отдельные ветви растения сохраняются до 15–20 лет.
Плоды ирги созревают не равномерно, поэтому собирают урожай в несколько сборов, по мере того, как поспевают ягоды. Плоды универсального назначения, округлой формы, темно-фиолетового насыщенного цвета, с сизым налетом. Пригодны для потребления как в свежем виде, так и для консервации и длительной заморозки.

Назначение и польза ягод ирги

Плоды ирги используют в основном в свежем виде, сушат, готовят различные варенья, компоты, вино. Хороша ирга и как отличное поливитаминное средство для профилактики и лечения недостатка витаминов, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержание сахара в ягодах составляет до 12%, также ягоды богаты на витамины С, В и другие. Свежевыжатый сок ирги обладает вяжущими свойствами.

Иргу издавна использовали в народной медицине как средство при воспалениях горла, полости рта, а отвары из коры с листьями – как вяжущее средство при лечении гнойных ранений. Настой из соцветий ирги рекомендуют в качестве средства снижающего давление.

Употребление ягод способствует снижению в крови общего уровня холестерина.  Кору с листьями ирги применяют в медицине.

Ценится ирга и за свою декоративность. Нарядные кусты сохраняют красивый внешний вид с начала вегетации до глубокой осени и используются в зеленом строительстве.

Подготовка почвы и посадка ирги

Посадка ирги ничем не отличается от посадки других кустарников. Предпосадочная подготовка такая же, как и у смородины с крыжовником.

Участок желательно выделить умеренно увлажненный, с хорошей воздухопроницаемостью почвы. Переувлажнение почвы допустимо, но не желательно. Следует избегать посадку ирги в заболоченных местах и в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Участок предварительно перекапывают на глубину штыка лопаты и выравнивают. При необходимости вносят удобрения в расчете: органических – 3-4 кг, суперфосфата – 100-150 г, калийных удобрений – 20-30 г на 1 метр2.

Хорошим калийным удобрением послужит обычная древесная зола в том же количестве .

При посадке на кислых почвах, где pH 4-5,5, следует внести под перекопку известь в количестве 0,3-0,8 кг на 1 м2.

Для посадки пригодны 1-2-х летние саженцы. Посадку производят преимущественно осенью или ранней весной. Схема посадки 4-5 X 2-3 м.

В случае посадки ирги в качестве живой изгороди придерживаются расстояния 1-1,5 м. Посадочные ямы выкапывают шириной 50-80 см и глубиной около 50 см. После посадки растения обязательно поливают, не зависимо от состояния почвы при посадке, поверхность почвы мульчируют. Ирга может служить защитой для других растений посаженных на участке. Изгородь из ирги хорошо задерживает снег и служит барьером при сильных ветрах.

Уход за иргой

Ирга очень не прихотливое растение, однако, в первое время после посадки, растениям необходимы своевременное рыхление почвы вокруг штамбиков, уничтожение сорняков, а также внесение, при необходимости, удобрений в количестве 40-50 г суперфосфата, 10-15 г калийных и 4-5 кг органических удобрений. После вступления в плодоношения кустам ирги возможно потребуется дополнительная подвязка ветвей, во избежание поломки под воздействием веса урожая. Со временем ветви окрепнут и станут более устойчивыми, перестанут нуждаться в подвязке. Подвязка необходима лишь в некоторых случаях и производится на усмотрение, так как ирга в подвязке не нуждается в принципе. Формировку ирги делают в виде широкого куста состоящего из самых сильных побегов. Слабые побеги при этом вырезают.

Ирга использует достаточно много питательных веществ из земли, поэтому рекомендовано ежегодно, вместе с рыхлением почвы, вносить компост или перегной смешанный с минеральными удобрениями. Летом, при поливе, делают одноразовые подкормки раствором аммиачной селитры (около 50 г на 1 куст) или раствором 10 % го птичьего помета вместе с водой. В период созревания ягод, особенно в засушливое лето, ирга очень отзывчива на полив. В засушливый период потребуется регулярный полив, иначе вследствие это скажется на последующих урожаях.

Признаком полного созревания ягод ирги является легкое выделение сока из ягоды при не сильном надавливании пальцами. Ягоды у ирги очень нежные и сочные, поэтому собирать урожай следует в небольшую корзинку или другую тару. Для переработки собирают только полностью вызревшие ягоды, которые в обычных условиях сохраняются до 3-х дней. Поместив ягоды в холодильник, при температуре близкой к 0 °C, можно значительно увеличить срок хранения.