Черноплодная рябина, известная издавна в садах и на приусадебных участках любителей, теперь уже редко встретишь. Мнение о том — зачем ее выращивать? Ведь можно лечить гипертонию и свеклой. И в самом деле, в столовой свекле есть вещества снижающие давление, да только для снижения давления ее нужно съедать килограммами, а черноплодной рябины нужно при этом — всего несколько граммов.

В ботанике называют это растение — арония черноплодная. Она из семейства розоцветных, к которому также относится и рябина. В диком виде растет в северной части Америки, заросли на лесных опушках можно встретить там и сегодня.

У нас арония — сравнительно новое растение. Около 150 лет назад ее подробно описали русские ботаники и рекомендовали для использования как декоративное растение. Арония, как растение для сада действительно очень красивое и во время цветения, и осенью, когда листья становятся пурпурно-красными, а блестящие ягодки — черными.
Позже на аронию обратил свое внимание И.В. Мичурин. В начале 20 столетия он не только испытал ее в своем питомнике и оценил как ценное плодовое растение, но и использовал для гибридизации: при скрещении с обычной горькой рябиной и аронией, он получил новый гибрид — рябину Ликерную.

Арония очень хорошо скрещивается и с другими рестениями семействе розоцветных. Некоторые садоводы также выращивают штамбовую черноплодную рябину. Для этого ее прививают на рябину обыкновенную, грушу, айву или боярышник. Получаются удивительно красивые растения — светолюбивая арония на штамбе лучше цветет и плодоносит.

Ценность ягоды аронии и состав

Ягоды аронии как правило содержат много биологически активных и пектиновых веществ, а главное их богатство — витамины Р. По содержанию этих витаминов арония не имеет аналогов среди себе равных плодовых и ягодных растений. Основной источник витамина Р — это апельсин, который уступает аронии по его содержанию в 5—6 раз, также как и красный перец, спаржа, шиповник, чай, клюква.


Фенольные соединения в аронии обладают хорошей капилляроукрепляющей способностью. Кругло-овальные черно-пурпурные ягоды аронии содержат сахар в количестве 7—12%, а также органическую кислоту, пектиновые и дубильные вещества, каротин, молибден, марганец, медь, бор, кобальт и другие полезные микроэлементы. Плодам аронии присущий приятно кисловато-сладкий, слегка терпкий вкус. Они пробуждают аппетит, повышают естественную кислотность желудочного сока. В свое время в СССР рекомендовали плоды и натуральные соки на основе черноплодной аронии в качестве лечебных средств при гипертонической болезни (рекомендуется около 100 г свежих плодов или 50 г свежевыжатого сока по три раза в день в течении 2 недель), атеросклерозах и анацидных гастритах.

Ягоды аронии очень полезны для поддержания нормальной эластичности стенок кровеносных сосудов и предупреждения заболевания на склероз. В профилактических целях свежие, замороженные или консервированные плоды употребляют дважды или трижды в период созревания ягод в небольшом количестве — по 15—25 г. Этого будет достаточно, чтобы организм получал профилактическую дозу витаминов Р.

Промышленность выпускает таблетки черноплодной рябины, которые нужно употреблять в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамином С). Они также очень полезные при различных кровотечениях, диатезах и в случаях, когда врачи назначают дополнительно витамин Р.

Специальные исследования показывают, что при использовании плодов аронии для лечебных целей протромбиновый индекс и скорость свертывания крови существенно не меняются. Поэтому мнения о том, что арония может сгустить кровь, вызывая тромбообразование, могут быть признаны безосновательными.

К сожалению, в последнее время выращивание аронии резко сократилось, а напрасно: правильное, дозированное использование плодов аронии — весьма эффективный способ лечения гипертонии и других болезней.

Один килограмм аронии дает около 0,8 кг густого сока, темно-рубинового цвета, содержащего около 10% сахара и сохраняющего свой цвет во всех продуктах переработки. Даже после разведения в 100 раз сок сохраняет свою розовую окраску. Выжимки аронии — прекрасное средство для получения качественных натуральных красителей, содержащих 450 мг/% витамина Р, а также до 5,5% дубильных и красящих веществ. Арония способна связывать и выводить из организма даже радиоактивный стронций.

Плоды аронии очень богатые йодом. Сразу за плодами фейхоа — одного из ведущих растительных йодособирателей — можно поставить аронию.

Посадка аронии

Посадочные ямы под аронию копают размером 60x60x40 см, заправляют перегноем, который предварительно смешивают с верхним плодородным слоем почвы. Это обеспечит не только быструю приживаемость саженцев, но и плодоношение в первые годы после посадки. Если есть возможность, то в каждую яму вносят дополнительно 5—6 кг перегноя или компоста, 100—200 г суперфосфата, 30—50 г калийной соли и хорошо перемешивают с землей.

На постоянное место сеянцы аронии лучше высадить в двухлетнем возрасте и с таким же заглублением, при котором они росли в питомнике, иначе может в последующем появится много корневой поросли. Почву вокруг посаженных растениях хорошо уплотняют, поливают (из расчета одно ведро воды на одну посадочную яму). Приствольные круги также мульчируют сухой почвой, перегноем или торфом, чтобы предотвращать испарение воды и образование корки возле стволика саженца. На приусадебном участке аронию наиболее целесообразно высадить вдоль какой-то ограды и с южной стороны, на расстоянии около 1,5-2 м в ряду.

Арония очень требовательна к свету, насаждения которой нежелательно размещать под кроной других деревьев или в междурядьях, а также загущать насаждения.

У аронии очень хорошая побегообразовательная и побеговосстанавливающая способность, из-за чего побеги у сеянцев при посадке можно не укорачивать. Вегетативно размноженные растения аронии (саженцы) отличаются от сеянцев того же возраста несколько меньшим размером прироста надземной части, корневой системы и более слабым ветвлением, поэтому саженцы перед посадкой обрезают над 5—6-й почкой, чтобы быстрее получить сильный куст.

Уход за аронией

Приствольную часть кустов аронии нужно содержать в чистом от сорняков состояниии, а также почва должна находится в рыхлом состоянии. Землю рыхлят на глубину около 10 см, так как корневая система у аронии поверхностная и могут быть затронуты верхние корни.

Арония - влаголюбивое растение. В очень засушливую погоду а также в период интенсивного роста и созревания плодов требует регулярного полива. Каждый раз после полива, почву вокруг куста, нужно еще и замульчировать.
При нормальном развитии куста ежегодичный прирост побегов составляем как правило 20-25 см. Чтобы получать такой прирост, плодоносящие растения нужно правильно подкармливать. Первый раз после цветения, потом — перед закладкой плодовых почек (в средине июля). На 1 М2 вносят 8-10 кг навоза, 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Подкормку обязательно совмещают с поливом.
Арония также нуждается и в питательных микроэлементах. Замечено, что опрыскивание кустов аронии во время цветения 0,015% раствором марганцово-кислого калия может повысить урожайность кустов до 15%.

К вредителям и болезням арония очень устойчива. Лишь изредка ее листья повреждает вишне­вый слизистый пилильщик. Уход за аронией и заключается в этих простых приемах.

Формирование и обрезка аронии 

Формировку молодого куста аронии заключают в нормировании прикорневых побегов. Оставляют обычно 10—12 самых сильных побега, а остальные потом удаляют, прежде всего — сухие, сломанные, многолетние, тонкие ветви и другие прикорневые побеги. Каждый год следует оставлять минимум 3—5 наиболее развитых побега. Вместо удаленных веток выби­рают наиболее сильные, которые не помешают нормальному росту других веток. Лишние побеги срезают, не оставляя пеньков после обрезки, для того чтобы предотвратить следующем году большего количества поросли.

В нормальных условиях ветка аронии может сохранять свою продуктивность 8—9 лет. Для продления продуктивности ветки, можно немного укоротить ее верхушку, и вызвать таким образом рост боковых однолетних побегов, на которых сформируются плодовые почки на следующий год.
Обрезку и формирование куста нужно проводить обычно весной, когда хорошо видно поврежденные и сухие побеги.

Арония любит свет и влагу

Арония растет компактным кустом, имеющий около 20—30 побегов, и достигает в высоту 2 м и более. Продуктивный период растения — 20 лет и более, а продолжительность жизни отдельных ветвей составляет — 8—9 лет.

Листья простой формы, правильные, широкоовальные. Цветки обоеполые, небольшие, белые, собраны в соцветие. Ягоды округлой формы, черные, блестящие, с восковым налетом, около 1,0—1,5 см в диаметре, масса около 1 —1,5 г.

Активный рост побегов начинается в мае и длится около двух месяцев. Рост у аронии начинаются и заканчиваются рано. Вегетационный период арония использует очень интенсивно, начиная пробуждение почек при самом небольшом весеннем потеплении. Значительное похолодание в течении вегетационного периода на аронии практически никак не отражаются.

Цветет она после распускания листьев, около 10—15 дней. Цветки со необычным ароматом, пчелы очень хорошо их посещают. В соцветии обычно бывает по 14—20 цветков. Процент завязи у аронии очень высокий. При естественном опылении завязывается около 80% плодов от общего количества цветков. Это играет большую роль, если во время цветения стоит прохладная и ветренная погода, а опыление пчелами становится практически невозможным. Степень осыпания завязи очень незначительная.

Первые плоды начинают созревать во второй декаде августа - начале сентября. После созревания не опадают, постепенно подсыхают, могут остаться на ветвях всю зиму. Плодоношение при хорошем уходе ежегодное, урожайность очень высокая и составляет (в зависимости от возраста дерева) около 3-10 кг с одного куста.

Арония — очень светолюбивое растение и для ежегодного плодоношения требует хорошего освещения. В таких благоприятных для нее ус­ловиях она быстро растет и хорошо плодоносит. Растет на различных почвах, хорошо плодоносит на легких суглинистых и супесчаных. Очень чувствительные к влагообеспечению, крупные и вкусные плоды формируются только при нормальном достатке воды. Повышенная потребность аронии во влаге позволяет произрастать в районах где временно переувлажненная земля, на которой другие растения плохо растут и не плодоносят.

Особенно важно обеспечить растение водой при ранневесеннем распускании листьев и формировании завязи плодов. Арония хорошо мирится и с недостатком влаги, но при этом плоды будут более мелкими и менее вкусными.