Вишня начинает плодоносить с 3—4 лет и уже через 6—10 лет дает нормальный урожай. Она может быть как кустовидной, так и древовидной формы. Кустовидная вишня образует поросль, ее плодовая древесина недолговечна и скелетные ветви быстро оголяются.

Группа сортов древовидной формы представляет собой деревья высотой до 7 м, с мощным стволом и крепкими скелетными ветвями. Корневая система вишен залегает неглубоко, причем у корнесобственных растений (порослевых или черенкованных) она располагается более по­верхностно, чем у деревьев, привитых на семенных подвоях. Плодовые образования у вишни — в виде букетных веточек от 0,5 до 2 см длиной, с 2—10 цветковыми почками и одной (на вершине побега) ростовой.

Букетные веточки плодоносят первые 3—4 года, в последующие годы — нерегулярно, а через 7— 8 лет они отмирают. Черешня и вишня относятся к срав­нительно теневыносливым породам, хотя урожайность их зависит от осве­щения — чем больше света получает растение, тем выше его урожайность. Корневая система вишни хорошо приспосабливается к любым условиям, но лучше всего эта культура растет на бо­гатых и легких почвах; южных, юго-за­падных и западных склонах. Грунтовые воды в вишневом саду должны залегать на уровне не выше 1,5 м от по­верхности почвы. Среди плодовых культур вишня наи­более зимостойкая, она восстанавли­вается даже после серьезных повреждений морозами.

Размножается в основном корневой порослью или с помощью прививки (преимущественно окулировкой). Вишню можно размножать и черенкованием. Посадочный материал получают при размножении корневыми или зелены­ми черенками.

Перед посадкой на выбранном участ­ке почву вскапывают на глубину 40-60 см. В посадочную яму (размером 80x80 см) вносят 15 кг перепревшего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, смешанного с землей. Расстояние меж­ду рядами, а также растениями в ряду должно составлять 5-6 х 3-4 м.

Почву на участке рыхлят и удаляют сорняки. Раз в два-три года вносят органические удобрения (3-4 кг на 1 м2), ежегодно — минеральные удобрения (по 6 г фосфора и калия, 330 г суперфос­фата, 12 г хлористого калия на 1 м2). Органические, а также фосфорные и ка­лийные удобрения вносят осенью. Из азотных удобрений предпочтение следует отдавать аммиачным формам, только на кислых почвах лучше приме­нять кальциевую селитру. Минеральные удобрения (желатель­но в гранулированной форме) вносят поверхностно и сразу же заделывают в почву. В вишневых садах обработка почвы неглубокая, поэтому удобрения заделывают в середине междурядий на глубину 10—15 см, а в приствольные круги — поверхностно, так как корневая система залегает неглубоко. Многие удобрения для семечковых пород не подходят для вишни, поскольку сильно повреждают корни и стимулируют мас­совое образование корневой поросли.

Мочевину вносят весной, фосфорные и калийные удобрения—осенью. Навоз и компосты применяют в любой из указан­ных сроков. Независимо от вида удобре­ний, сразу после их разбрасывания при­ствольные круги или междурядья пере­капывают на полный штык лопаты. Бли­же к штамбам глубину перекопки умень­шают, чтобы не повредить корни.

Поливают вишню 2—4 раза за сезон (6—8 ведер под каждое дерево в зави­симости от состояния почвы).

Древовидную, кустовидную и порос­левую формы формируют по-разному. Разреженно-ярусная крона применяет­ся для формировки древовидной вишни. Высота штамба должна составлять 40— 60 см, основные ветви кроны размеща­ют поодиночке или на расстоянии 15— 30 см друг от друга, либо группами по 2—3 ветви. Общее количество веток в кроне — 6—8. В период формирования проводник сохраняют, а после выведе­ния необходимого количества веток срезают над последней боковой веткой. Ветви вокруг ствола размещают равно­мерно и последовательно (по спирали). При обрезке плодоносящих деревьев прореживают крону и укорачивают вет­ви. После формировки деревья не нуж­даются в обрезке.

На плодоносящих растениях, у кото­рых с годами сокращается прирост од­нолетних побегов, раз в 3—4 года прово­дят омолаживающую обрезку. Для этого вырезают верхнюю часть центрального проводника над боковыми ответвления­ми, значительно прореживают внутрен­нюю часть кроны, а в периферийной ча­сти производят более слабое прорежи­вание. Когда в кроне вишни прекраща­ется ветвление, оголенные окончания скелетных ветвей первого и второго по­рядка срезают до первого разветвления. Такая обрезка стимулирует появление побегов, которые превращаются в 2—3-летние ветки возобновления.

У кустовых и порослевых вишен проводят прореживание.