Малина — листопадный полукустарник с многолетней подземной и двухлетней надземной частью. Подземная часть включает корневище, или подземный стебель, и придаточные корни. Основная масса этих корней расположена на глубине 40—50 см. В середине лета на корневище и корнях появляются почки, из которых к осени вырастают белые этио­лированные побеги длиной 4—10 см. Следующей весной побеги выходят на поверхность почвы и к осени при хорошей агротехнике могут быть длиной 1,5—3 м. В то же время они образуют собственную корневую систему.

У ремонтантной малины на верхушках однолет­них побегов летом образуются соцветия, а затем появляются ягоды осеннего урожая. На следующую весну формируется еще один урожай. У обычной, неремонтантной, малины соцветия появляются только на следующий год. После плодоношения двухлетние побеги засыхают и их срезают. К этому времени успевают подрасти побеги замещения.

В Лесостепи Украины первые цветы на кустах малины появляются в середине мая, период цве­тения одного сорта длится около 25 дней. Ягоды созревают через месяц после начала цветения. То есть первая малина здесь появляется в сере­дине июня.

Малина предпочитает хорошо освещенные мес­та, не терпит затенения. При недостатке света по­беги ее вытягиваются, снижается урожайность, мо­розоустойчивость. Хорошо растет она на достаточ­но увлажненных местах, но не переносит затопле­ния. Грунтовые воды не должны подходить к по­верхности земли ближе чем на 1 м. Не подходят для малины сухие песчаные, заболоченные и засолен­ные почвы. Малина большинства сортов не выдерживает сильных зимних морозов (ниже -30 °С) и подмер­зает, а при сильных ветрах зимой — высыхает. При снижении температуры почвы ниже -16 °С под­мерзают корни.

В диком состоянии самые большие урожаи ма­лина дает на лесных вырубках и гарях, где почва по­крыта перегнивающими остатками древесной рас­тительности. В замульчированной таким образом почве корни получают достаточно питания и влаги. Малину размножают одревесневшими однолет­ними побегами, зелеными побегами и корневыми черенками.

На участке малину располагают отдельным массивом или в 1 —2 ряда вдоль границы. Форми­ровать насаждения можно в кустовой форме или сплошной лентой (полосой) шириной 0,3—0,5 м. При формировании ленты малину целесообразно высаживать в траншею, которую выкапывают по линии будущего ряда шириной 0,5 м и глубиной 30 см. На дно траншеи вносят навоз или компост (50 кг), суперфосфат (600 г) и хлористый калий (200 г на 10м длины траншеи), перемешивая удобрения с почвой. Чтобы кор­ни не распространялись далеко за пределы полосы, края тран­шеи можно оградить шифером. Расстояние между рядами 1,5—2 м, между растениями в ряду 0,4—0,6 м. Саженцы мали­ны поливают, а землю мульчируют (слой до 7 см) листьями, из­мельченной соломой, корой деревьев, старыми 2-летними опилками, торфом или соломистым навозом. После посадки кустов побеги срезают у самой поверхности почвы.

В последующие годы в плодоносящих насаждениях после уборки урожая срезают все двухгодичные побеги, которые уже отплодоносили и засыхают. Ранней весной вырезают поло­манные и слабые стебли. После распускания листьев, когда уже не течет сок из срезов, обрезают подмерзшие верхушки побегов и укорачивают над хорошо развитой почкой только те стебли, длина которых значительно больше 1,5—1,7 м. Все срезанные побеги обычно сжигают, но их можно измельчить и использовать как мульчу.

Для улучшения условий обеспечения малины влагой, светом и питательными веществами в начале июня и в августе прово­дят ее нормирование (прореживание зеленых побегов), остав­ляя в кусте 3—4 самых сильных побега, а в полосе ряда мали­ны на 1 м длины оставляют 10—15 побегов на расстоянии не менее 10 см друг от друга, остальные, более слабые, вырезают на уровне поверхности почвы. Полноценный урожай ягод малины получают на 3—4-летней плантации.

На одном месте кусты малины выращивают до 10 лет, затем устаревшие основные кусты удаляют, оставляя молодые силь­ные побеги, или переносят малинник на новое место, высажи­вая молодые саженцы.

Малина не относится к засухо- и морозостойким растениям. Но на всей территории Украины практически все сорта малины не страдают от морозов и особой защиты не требуют. Для ма­лины очень важно достаточное обеспечение влагой, особенно в период наливания ягод, поэтому в засушливую жаркую пого­ду ее поливают.

Чтобы не возникала проблема сооружения шпалер и подвя­зывания к ним побегов, нужно выращивать новые сорта мали­ны с толстыми устойчивыми побегами. Перекопка почвы под кустами малины всегда ведет к по­вреждению ее корней, поэтому в малиннике проводят только мелкое поверхностное рыхление почвы, прополку сорняков и сплошное мульчирование почвы. При недостатке навоза почву малинника можно закрывать торфом, ботвой выполотых сор­няков и культурных растений, опавшими листьями и опилками.

Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят во время осенней обработки почвы (50 кг перегноя, 500 г супер­фосфата, 200 г серно-кислого или хлористого калия на 10 м2). При использовании в качестве мульчи органических удобрений во время подкормки их вносить не следует. Подкармливают ку­сты малины в начале мая, а ремонтантную малину еще и в кон­це июля, поливая удобрительным раствором (на 10 л воды бе­рут 0,7 л куриного помета или перегноя, настаивают в течение 1—5 суток, добавляют 1 стакан золы, 3 ст. ложки карбамида (мочевины) на 5 м длины полосы).