Уход за садом

Уход за газоном весной

Уход за газоном весной

Весной в саду и на участках начинаются весенние работы. Начало работ начинают уже после того как сойдет снег и земля немного начинает протряхать. Весенние работы на газоне начинают с укатки. Укатка газона необходима для того, чтобы несколько выровнять поверхность участка, так как зимой в процессе подмерзания и таяния почвы появляются неровности в виде кочек травы, в результате чего происходит отрывание, нарушение целостности корневой системы газонных насаждений.
Укатка способствует прижатию дефектных участков насаждения и выравниванию участка в целом.

Выращивание и уход за аронией

Выращивание и уход за аронией

Черноплодная рябина, известная издавна в садах и на приусадебных участках любителей, теперь уже редко встретишь. Мнение о том — зачем ее выращивать? Ведь можно лечить гипертонию и свеклой. И в самом деле, в столовой свекле есть вещества снижающие давление, да только для снижения давления ее нужно съедать килограммами, а черноплодной рябины нужно при этом — всего несколько граммов.

В ботанике называют это растение — арония черноплодная. Она из семейства розоцветных, к которому также относится и рябина. В диком виде растет в северной части Америки, заросли на лесных опушках можно встретить там и сегодня.

Выращивание и уход за иргой

Выращивание и уход за иргой

Ирга относится к семейству розоцветных. Дерево ирги выглядит как листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м.
Ирга была одним из основных растений, плоды которого больше всего использовались американскими индейцами и первыми поселенцами северной части Америки. Ягоды использовались для изготовление вина, по вкусу которое напоминало кагор. В ХIХ веке уже были заложены первые промышленные насаждения ирги в Америке и Канаде. Сейчас она достаточно распространилась практически по всему миру. Всего насчитывают около 25 видов ирги. Возделывают её в Европе, северной части Африки и Азии. Однако в Северной Америке насчитывается наибольшее количество видов. Многие из них зимостойкие и пригодны для выращивания в северных регионах.

Посадка и уход за малиной

Посадка и уход за малиной

Малина — листопадный полукустарник с многолетней подземной и двухлетней надземной частью. Подземная часть включает корневище, или подземный стебель, и придаточные корни. Основная масса этих корней расположена на глубине 40—50 см. В середине лета на корневище и корнях появляются почки, из которых к осени вырастают белые этио­лированные побеги длиной 4—10 см. Следующей весной побеги выходят на поверхность почвы и к осени при хорошей агротехнике могут быть длиной 1,5—3 м. В то же время они образуют собственную корневую систему.

У ремонтантной малины на верхушках однолет­них побегов летом образуются соцветия, а затем появляются ягоды осеннего урожая. На следующую весну формируется еще один урожай. У обычной, неремонтантной, малины соцветия появляются только на следующий год. После плодоношения двухлетние побеги засыхают и их срезают. К этому времени успевают подрасти побеги замещения.

Посадка и уход за вишней

Посадка и уход за вишней

Вишня начинает плодоносить с 3—4 лет и уже через 6—10 лет дает нормальный урожай. Она может быть как кустовидной, так и древовидной формы. Кустовидная вишня образует поросль, ее плодовая древесина недолговечна и скелетные ветви быстро оголяются.

Группа сортов древовидной формы представляет собой деревья высотой до 7 м, с мощным стволом и крепкими скелетными ветвями. Корневая система вишен залегает неглубоко, причем у корнесобственных растений (порослевых или черенкованных) она располагается более по­верхностно, чем у деревьев, привитых на семенных подвоях. Плодовые образования у вишни — в виде букетных веточек от 0,5 до 2 см длиной, с 2—10 цветковыми почками и одной (на вершине побега) ростовой.