Удобрение земляники

Удобрение земляники

Земляника — требовательная к обеспе­ченности питательными веществами культура. Поэтому получать высокие и ежегодные урожаи ее можно только на хорошо заправлен­ной органическими и минеральными удобрениями почве перед закладкой плантации, а также при подкормках в период вегетации.

Молодым растениям требуется самое большое количество пита­тельных веществ во время усиленного роста листьев и корней, а плодоносящим — во время формирования урожая. Но и отплодоносившие растения продолжают активно использовать питательные вещества. Это обусловлено позднелетним и осенним ростом корне­вой системы, формированием цветковых почек и накапливанием питательных веществ в запас.

На участке, где будут высаживать землянику, разбрасывают ,навоз или торфокомпост из расчета 2 т на 100 м2, 0,45 кг азота, по 1,2 кг фосфора и калия и перекапывают. Под весеннюю посадку удобрения, кроме азотных, вносят во второй половине предыдущего, а при осенней—весной текущего года. Азотные удобрения при­меняют перед посадкой. Нормы предпосадочного удобрения зависят от плодородия почвы и обеспеченности водой.

Во всех зонах Украины в первые два года после посадки земля­нику подкармливают азотными удобрениями из расчета 450—600 г азота (1,4-1,8 кг аммиачной селитры или 1,0—1,3 кг карбамида) на 100 м2 делянки. Это благоприятно влияет на отрастание усов и формирование полноценных насаждений.

Если садят весной, в первый год азотные удобрения вносят в июле — августе, а если осенью, то удобрения используют весной следующего года. На второй год после уборки урожая их вносят из расчета 600г азота, т. е. 1,8 кг аммиачной селитры или 1,3 кг карбамида на 100 м2. На третий год норму удобрений вносят в два срока — весной, под первую обработку почвы, 450 г азота (1,4 кг аммиачной селитры или 1 кг карбамида) на 100 м2 и летом, после уборки уро­жая, такое же количество азотных удобрений, по 600 г фосфорных (3 кг суперфосфата) и калийных (1,1 кг хлористого калия). В степных районах, где ягодники необходимо орошать, удобрения лучше применять в июле — августе. На четвертый год землянику удобряют только азотом рано весной из расчета 450—600 г на 100 м , распреде­ляя их равномерно на всей площади с последующей заделкой в почву.