Чтобы получать высокие и ежегодные урожаи семечковых и косточковых пород, перед закладкой насаждений вносят органические и минеральные удобрения в повышенных нормах. Навоз и компост (1 т на 100 м2) на бедных почвах значительно повышают урожайность молодых деревьев. Использование калий­ных и фосфорных удобрений перед посадкой обогащает глубокие слои почвы фосфором и калием. При низком содержании этих элементов на дерново-подзолистых почвах вносят фосфор в дозе 2,5—3,0 кг на 100 м2, калий — 3,5—4 кг, а на черноземах — соответственно 1,2 и 1,2—1,6 кг. На бедных дерново-подзолистых почвах плодовые культуры отзывчивы на азотные и калийные и меньше — на фосфорные удобрения.

На приусадебных участках и в коллективных садах при сложной конфигурации участка, ремонте насаждений удобрения вносят в посадочные ямы из расчета на каждую: фосфора — 120, калия — 50—60 г, органических удобрений — 20—25 кг.

Азотные и калийные удобрения, если они соприкасаются с корнями саженцев в посадочной яме, ухудшают приживаемость де­ревьев. Поэтому органические и минеральные удобрения хорошо смешивают с почвой и заполняют этой смесью яму на 2/3 глубины. Сверху насыпают землю в форме конуса и оставляют до посадки.

На глубоких песках копают ямы больших размеров, чем на дерново-подзолистых почвах. На дно ямы засыпают глину слоем до 20 см. Только после этого вносят органические и минеральные удобрения в смеси с верхним слоем почвы, а лучше — с завезенной плодородной почвой. Количество органических, фосфорных и калий­ных минеральных удобрений при этом увеличивают на 20—30 %, смешивая их с большим объемом почвы.

Следует помнить, что избыточное предпосадочное удобрение угнетает молодые деревья, может вызвать отмирание корней, особенно на легких почвах и в засушливых условиях.

После посадки деревьев их продолжают удобрять. Если в ямы внесли достаточное количество органических, а также фосфорных и калийных минеральных удобрений, то в первый год после посадки их удобряют только азотными для усиления роста. Вносят их рано весной, перед началом вегетации, и в период активного роста побегов. Наиболее эффективна для этого приема аммиачная селитра из расчета 20—30 г на 1 м2 приствольного круга.

Если при посадке удобрения не вносили, тогда весной первого года используют перегной — по 4—5 кг на 1 м2 круга, а осенью — по 20 г суперфосфата и сульфата калия (все под перекопку).

В последующие годы минеральные удобрения применяют еже­годно, органические — раз в 2—3 года. Навоз или компосты, а также фосфорные и калийные вносят под осеннюю перекопку или вспашку, азотные — весной, перед началом распускания почек.

На бедных и очень бедных почвах в неорошаемых садах указанные количества удобрений увеличивают на 50 % (за исключением органических).

Потребность плодовых деревьев в питательных веществах и ко­личество их внесения можно определять с помощью почвенного, растительного методов и визуально, т. е. по внешнему виду расте­ния. Прежде всего, в агрохимической лаборатории устанавливают содержание доступных форм питательных веществ в почве и учи­тывают общее состояние деревьев.

В плодоносящих садах во всех почвенно-климатических зонах органические удобрения вносят один раз в 3—4 года, а минеральные — ежегодно. В каждом конкретном случае эти нормы следует уточнять в зависимости обеспеченности почвы легкодоступными растениям соединениями фосфора и калия.

Для плодоносящих косточковых пород на Полесье и северных районах Лесостепи рекомендовано ежегодное внесение полного минерального удобрений из расчета по 900 г азота и калия и 600 г фосфора на 100м2. В южных районах и в Степи норму калийных удобрений уменьшают до 600 г. В тех случаях, когда в коллективном плодоносящем саду почву содержат под задернением, дозу азотных удобрений увеличивают в 2 раза.

Вместо компоста или навоза в плодоносящем саду можно вносить птичий помет из расчета 20—40 кг на 100 м2.

Навоз, компосты, фосфорные и калийные удобрения вносят на всю площадь сада под зяблевую обработку (перекопку) почвы, азотные— ранней весной.

В периоды наибольшей потребности плодовых деревьев в питательных веществах проводят подкормки: до и после цветения, после июньского опадания завязи, в период закладки цветковых почек.

Подкормки бывают корневые, когда удобрения вносят в почву дополнительно к основному удобрению, и некорневые—опрыски­вание деревьев питательными растворами.

Для корневых подкормок используют навозную жижу, птичий, помет, аммиачную селитру, мочевину, аммиачную воду, суперфосфат, хлористый калий, сульфат калия, нитрофоску и др. На приусадебных участках и в коллективных садах эти удобрения следует вносить в борозды глубиной 20—22 см, нарезанные через 70—100 см.

Перед внесением навозную жижу разбавляют водой в 2— 3 раза, птичий помет— в 15— 20 раз.

Некорневые подкормки улучшают развитие деревьев, повышают урожай и качество плодов, увеличивают накопление запасных органических веществ в тканях плодовых растений, что способствует повышению их морозоустойчивости. Для этих целей используют макро- и микроудобрения.

Из азотных лучшим удобрением для некорневых подкормок является синтетическая мочевина. Весной деревья опрыскивают 0,3%-ным, а летом и осенью — 0,6%-ным раствором ее. Из фосфорных удобрений используют 2—3%-ный раствор двойного супер­фосфата, из калийных — 1 %-ные растворы сернокислых солей.

Бор, марганец, цинк и другие микроэлементы применяют в 0,03—0,1%-ных растворах.

Самый высокий эффект от некорневых подкормок получают, если первую провести через 10—15 дней после цветения, вторую — в июне, третью — в июле, четвертую — в начале осени. Опрыскивать следует вечером, ночью или утром при высокой относительной влажности воздуха.

Некорневыми подкормками можно предупредить развитие функциональных болезней. Так, против розеточности наиболее эффективно ранневесеннее (до начала распускания почек) опрыскива­ние 2—4%-ным водным раствором сернокислого цинка при слабой пораженности деревьев, 4—5 — при средней, 6—8%-ным — сильно 10—12%-ным— очень сильно пораженные деревья. Опрыскивать можно и осенью, после листопада, до наступления устойчивых отрицательных температур. После ликвидации заболевания прово­дят одну обработку в 2—3 года.

При использовании водного раствора цинка следует учитывать антагонизм между цинком и медью. Поэтому в садах, пораженных розеточностью, необходимо частично или полностью исключить обработку медьсодержащими препаратами.

Против усыхания побегов как следствия недостаточности в почве меди ранней весной, до распускания почек, сады опрыски­вают 3—4%-ной бордоской жидкостью, а в период роста побегов один или два раза опрыскивают 1 %-ным раствором. При среднем и слабом поражении, а также после ликвидации заболевания число обработок уменьшают до одной-двух и проводят их в начале роста побегов.

Кроме бордоской жидкости, можно использовать купрозан, купритокс, хлорокись меди, купронил. Этими препаратами проводят одну-три обработки садов: первую — в навале интенсивного роста побегов, последующие — с интервалом 10—12 дней в концентрации 0,5%.

Учитывая, что усыхание побегов более интенсивно проявляется при высокой обеспеченности почв азотом, фосфором и низкой— обменным калием, в пораженных садах полностью исключают или уменьшают дозы азотно-фосфорных и увеличивают калийных удоб­рений.

Для устранения борной недостаточности (опробковение мякоти плодов) вносят буру, борную кислоту из расчета 0,5—1 кг на 100 м2(по препарату).

Грамотное применение удобрений является одним из важных условий получения высоких урожаев плодов и ягод хорошего каче­ства, а также повышения устойчивости деревьев и ягодников против неблагоприятных погодных условий. Особенно возрастает роль удобрений в запущенных насаждениях скороплодных и высокоурожайных сортов.

Наиболее эффективна система удобрения — органическо-минеральная, в которой сочетаются минераль­ные удобрения с органи­ческими. При этом не ­только увеличивается со­держание основных элементов питания в почве в легкодоступной для расте­ний форме, но и улучша­ются физические, физико-химические и агрохимиче­ские свойства ее.

Отзывчивость плодовых и ягодных культур на удоб­рения обусловлена, в пер­вую очередь, большим вы­носом питательных веществ из почвы вместе с урожаем. Ученые по результатам своих исследований подсчитали, что больше всего питательных веществ выносится с урожаем земляники, а наимень­ше— с урожаем яблок и груш.

Важная особенность питания плодовых деревьев состоит в том, что они потребляют мало фосфора, вынос которого в 2,5—4 раза меньше, чем азота и калия.

У молодых растений наиболее высокая потребность в азоте, у плодоносящих потребность в нём несколько уменьшается, а в калии увеличивается.