В последние время многие фермеры широко применяют сидеральные удобрения. В качестве хорошей альтернативы навозу подойдут зелёные удобрения. Зеленые удобрения - это сидеральные культуры, которые в виде свежей растительной массы используют в качестве удобрения - запахивают и тем самым обогащают почву органическими веществами. Сидераты способствуют вымыванию питательных веществ из глубоких слоев почвы, перенося их в верхний плодородный слой почвы, что способствует активному накоплению гумуса в почве и тем самым улучшают её качество. Гумус очень хорошо способствует развитию полезной почвенной микрофлоры.
Биомасса остатков корней сидератов выполняет очень важную роль в обогащении почвы органикой.
Сидераты в почве очень быстро разлагаются. При их внесении в почве накапливается азот и другие важные питательные вещества.
Зеленые удобрения снижают кислотность, увеличивают водо и влагоемкость почвы.
В качестве зеленых удобрений применяют такие культуры как люпин, донник, горчицу, люцерну и другие культуры, подходящие под сидеральные удобрения. Широко применяется горчица белая - однолетняя культура из семейства крестоцветных. Горчица белая имеет мощную корневую систему, которая глубоко залегает и огромную зеленую массу. Высота горчицы белой от 30 до 80 см. Цветки желтого цвета, с медовым запахом. Соцветия собранны в кисти по 30-100 шт. Плоды горчицы белой имеют вид семенного стручка с длинным носиком. Семена шаровидной формы, желтые, очень мелкие. Масса 1 тыс. семян в пределах 5-6 гр. Горчица белая как культура очень влаголюбивая. Семена горчицы белой применяют в медицине, кулинарии и других отраслях. Насаждения горчицы также применяют для пасеки.

При использовании в качестве сидератного удобрения зелёная масса очень быстро разлагается в почве. Горчицу белую высевают рано. Почва перед посевом семян должна быть хорошо разделана и взрыхлена. Всходы горчицы хорошо переносят заморозки. Глубина посева семян в пределах 2-4 см, нормы высева 20 - 30 кг на гектар. Горчица является малозатратным и эффективным способом получения качественных сидеральных удобрений.

Во время цветения растений производят скашивание и измельчение с последующей заделкой в почву вместе со вспашкой.
Одним из достоинств горчицы белой - это широкое применения в севообороте различных культур. Остатки корней и вещества выделяемые с них - переводят множество элементов питания из недоступных в легко-усваиваемые для многих растений формы, а также обладают отличными фитосанитарными свойствами, способствующих накоплению в почве полезных для растений веществ и является препятствием для многих корневых заболеваний различных культур - фитофтороза, парши клубней.
Горчица белая является одним из лучших видов органических удобрений. Высевать горчицу можно несколько раз за сезон после уборки урожая основных культур.