Применение органических и минеральных удобрений

Применение органических и минеральных удобрений

С каждым урожаем из почвы выносится некоторое количество элементов питания растений. Поэтому в систе­му мероприятий земледелия входит и система удобре­ния. Большое значение имеют органические удобрения (особенно для подзолистых почв), среди которых самый ценный навоз. Благодаря содержанию органического вещества навоз, кроме снабжения питательных веществ, улучшает физические свойства почвы. После внесения

навоза глинистые почвы приобретают комковатость, становятся более доступными для воды и воздуха, а песчаные — более вязкими и лучше удерживают воду. Кроме того, с навозом вносится масса бактерий, способствую­щих улучшению микробиологических процессов в почве.

Используют для удобрения и торф, все виды которого (верховой, низменный и переходный) пригодны для изготовления различных компостов. Без компостированияможно использовать только богатый питательными веществами низменный торф, со слабокислой реакцией,предварительно хорошо проветрив его. Этот торф широ­ко используют там, где есть его залежи.

Для обогащения почвы органическими веществами используют и зеленое удобрение (сидераты). Это растения, которые специально высевают, а потом припахивают, бла­годаря чему улучшаются физико-химические свойства почвы. Зеленое удобрение может отвечать внесению прибли­зительно 15 тонн навоза и накоплению 75 кг азота на 1 га (в случае высева бобовых растений). Кроме того, зеленое удобрение создает и поддерживает структуру почвы.

Минеральные удобрения вносят под пахоту (перека­пывание) с глубоким их заделыванием (основное внесе­ние), что обеспечивает растения питательными вещест­вами на протяжении продолжительного периода роста. Наряду с основным большое значение имеет внесение удобрений в ряды одновременно с севом, а также во вре­мя вегетации растений (подкормки). Систему удобрения следует приспосабливать к разным возрастным этапам развития растений путем внесения минеральных удоб­рений не только на глубину пахоты, но и в верхних слоях почвы, чтобы обеспечить растения питательными эле­ментами с самого начала роста. С этой целью применя­ют также дражирование семян, смешивая их перед вы­севом с перегноем и минеральными удобрениями. Но следует иметь в виду, что растения на ранних фазах рос­та требуют меньшей концентрации солей, чем взрослые.

Севообороты тоже способствуют повышению плодо­родия почвы. Чередование культур обеспечивает высо­кую продуктивность основной культуры и тех, которые выращивают после нее. Внедрение севооборотов способствует уничтожению сорняков, вредителей и болезней и накоплению влаги в почве.

Система обработки почвы может превращать почву в комковатое состояние на всю толщину пахотного слоя, но чтобы образовалось как можно меньше распорошенной почвы. Верхние 10 см неизбежно теряют структуру. Механические причины (затаптывание почвы людьми, животными, уплотнение колесами) разрушают только структуру, а дождь разрушает прочность структуры. До глубины 10 см из перегноя выщелачивается кальций. Наиболее интенсивный аэробный процесс происходит в верхнем пласте грунта, куда поступает больше кислоро­да из атмосферы. На глубину свыше 10 см кислород про­никает с большим трудом, здесь происходит анаэробное разложение органического вещества. А это означает, что в таком слое будет сохраняться перегной, то есть он не будет так быстро разрушаться.