Нормы применения удобрений

Нормы применения удобрений

Сколько вносить удобрений

Нормы удобрений устанавливают, учитывая вид, сроки и спо­собы внесения, биологические особенности, состояние и возраст деревьев, почвенные и климатические условия, приемы ухода за насаждениями. Следует также помнить, что действие навоза длится 3—4 года и дольше. В первый год содержащиеся в нем эле­менты питания используются деревьями по-разному: азот на 20—30%, фосфор на 40—60%, калий — на 60—80%. Усвоение азота растениями происходит в основном за счет минерализации органических соединений его. Доля поступления из почвы азота составляет 60—80% общего количества этого элемента, усвояемого растением. В год внесения азотных удобрений растения используют 33—53% азота, 10—14% его закрепляется в виде органических соеди­нений, 10—15% теряются в форме газообразных веществ и выносятся осадками.

Потеря этого элемента происходит также вследствие денитрификации. Это явление может быть вызвано связыва­нием азота бактериями при заделке в почву растительной массы (солома, трава, древесина). Чтобы избежать связывания минераль­ного азота в почве микробами, вместе с грубыми растительными остатками следует вносить на 100 м2 200—300г азота в форме минеральных удобрений.

Усвоение растениями фосфора из удобрений составляет 15—30, калия - 50—60%. Как видим, эффективность фосфорных удобрений выражена слабо, а на почвах, достаточно обеспеченных фосфором, их действие вовсе не проявляется. Этот элемент в почве малоподвижен. На суглинках наблюдается значительная, потеря калия, на супесчаных почвах — еще большая.