Кое что о почвах

Кое что о почвах

По механическому составу почвы делятся на: глинистые, тяжелосуглинковые, средне- и легкосуглинковые, супесчаные, песчаные. Глинистые почвы содержат больше всего глины, легкосуглинковые — меньше, а в супесчаных меньше песка, чем в песчаных.

А теперь ознакомимся с типами почв. Тип почвы зави­сит от климатических условий и растительности той или иной зоны, где образовались почвы. В Украине существу­ет несколько почвенно-климатических зон, в пределах ко­торых распространены разные почвенные типы и их разновидности, которые отличаются по своему плодородию.

Лесостепная зона

В этой зоне встречаются светло­-серые, серые и темно-серые оподзоленные почвы с со­держанием гумуса соответственно 2-3, 3-4 и 4-6%, а также выщелоченные и оподзоленные черноземы с со­держанием гумуса от 5 до 7% и лучшими физическими свойствами по сравнению с серыми почвами. В целом все лесостепные почвы имеют высокое естественное пло­дородие, да и климатические условия в этой зоне наибо­лее благоприятные.

Черноземная зона

Расположена южнее лесостеп­ной, делится на подзоны: мощных и тучных черноземов, обычных черноземов и южных черноземов. Мощным на­зывается чернозем с глубиной перегнойного слоя свыше 80 см и содержанием гумуса 6—9%. Тучный чернозем имеет еще большее содержание гумуса (около 9% и больше). Обычные черноземы, распространенные юж­нее мощных и тучных, имеют перегнойный слой 60—80 см и 6—8% гумуса, но здесь меньше влаги. Еще южнее расположены южные черноземы (перегнойный слой 50—60 см, 5—7% гумуса), где климат довольно засушли­вый. Часто наблюдается солонцеватость этих почв.

Каштановые почвы

Зона каштановых почв — это причерноморские районы Украины и северная часть Крыма, размещенные в сухой степи. По содержанию гумуса каштановые почвы делятся на темно-каштановые (3—4% гумуса), каштано­вые и светло-каштановые (1—3%). Плодородие кашта­новых почв ограничивается недостатком влаги, а светло-каштановые, кроме того, еще и солонцеватые. Солонцы в сыром состоянии легко расплываются в липкую массу, а в сухом — становятся твердыми.