Что такое плодородие и структура почвы

Что такое плодородие и структура почвы

Плодородие — это способность почвы удовлетворять потребности растений в воде и питательных веществах беспрерывно на протяжении их роста. Во всех почвах содержится определенное количество питательных ве­ществ, но растение может использовать только раство­ренную незначительную часть, окружающую всасывательные корешки. Питательные вещества почвы растворяются также в результате деятельности микроорганизмов, способных превращать много недоступных для растений соединений в доступные.

Перегной способствует созданию структуры почвы. Структурной называется такая почва, пахотный слой которой состоит из отдельных крепких комочков размером от 1 до 10 мм. Дольки, меньше 0,25 мм, составляют порошистую, бесструктурную массу. Структурная почва имеет большую скважность, хорошую водопроницаемость и вы­сокую влагоемность, лучше сохраняет влагу. В структурной почве есть одновременно и вода, и воздух. Вода за­полняет мелкие пустоты, а воздух содержится в больших.

В бесструктурной почве не придерживается главное ус­ловие плодородия почвы — одновременное наличие опти­мального количества воды и питательных веществ. В такую почву может проникнуть не больше 30% дождевой воды, а 70% ее неизбежно стекает по поверхности. В структурную почву проникает вся вода, выпадающая в виде дождя, в ней органическое вещество пронизывает каждый комочек.