Хорошее укоренение, активный рост, а со временем и высокая урожайность плодового дерева в значительной мере зависят от того, как удачно оно высажено. Рассмотрим несколько самых главных этапов посадки плодового дерева, гарантирующих ему хорошее приживление, рост и плодоношение.

Сроки посадки саженцев

Споры о том, когда садить деревья — осенью или весной, постоянно возникают среди садоводов. У каждого есть свои аргументы. Точно можно сказать, что пересаживать деревья и кусты необходимо тогда, когда они находятся в состоянии покоя — с начала октября до конца апреля. Если высаженные кустарники зимуют под снегом и недостаток влаги практически не сказывается на их перезимовке, то деревца семечковых или косточковых пород зимой полностью не закрываются снегом. На их верхнюю часть действуют низкие температуры и ветер, от чего растения в суровые зимы могут подмерзать или высыхать. Получается, что ягодники можно высаживать как осенью, так и весной, а деревья — лучше весной. Это касается центральных и северных районов, в южных — осенняя посадка всегда лучше, благодаря продолжительной благоприятной погоде в этот период. К тому же весной на юге очень короткий период с достаточным обеспечением почвы влагой.

Ни в коем случае нельзя перевозить саженцы с не удаленной листвой, плохо защищенной от пересыхания или вообще оголенной корневой системой. Что же происходит с растениями при осенней и ве­сенней посадке? Осенью снижение температуры начина­ет действовать на надземную часть, заканчивающую рост и готовящуюся к вступлению в органический покой.

Почва же сохраняет летнее тепло и корни активно рас­тут. Поэтому высаженный ранней осенью саженец успева­ет приживиться и частично восстановить утраченные во время выкапывания корни, а весной быстро пойти в рост и хорошо укорениться. Весной ситуация другая — повышается температура воздуха и начинается вегетация над­земной части — распускаются почки, происходит рост по­бегов, а почва, еще не успевшая прогреться, тормозит функционирование корней. Если же высаживать растение в более поздние сроки, когда почва достаточно прогреет­ся для активной деятельности корней, то тепло ускоряет вегетацию надземной части, за которой не успевает кор­невая система: растение замедляет развитие, долго при­живается, болеет.

Учитывая это, ранняя осенняя посадка намного луч­ше, чем весенняя, только бы не зима, вносящая свои кор­рективы. Итак, осенняя посадка хороша для зимостойких сортов яблони, груши, смородины, жимолости, кизила, некоторых видов актинидии, калины и т.п. Что же касает­ся косточковых — персика, черешни, абрикоса, не зимос­тойких сортов яблони, то их лучше высаживать весной.

Весной деревца надо высадить на постоянное место как можно раньше, до распускания почек. Обычно на юге эту работу проводят во 2—3 декадах марта, в централь­ных и северных районах — в 1—2 декадах апреля, хотя по­годные условия последних лет вносят коррективы в сро­ки начала весенних работ. Опоздание с весенней посад­кой снижает приживление, ослабляет рост растений, а иногда приводит к высушиванию и гибели растений.

Высаженные осенью растения обязательно окучивают землей (высотой 30—40 см по диаметру ямы) или обкла­дывают на такую же высоту компостом или перегноем. Это защитит растения от высушивания морозами (если почва замерзает, то прекращается деятельность корневой сис­темы, вода к растению не поступает, поэтому надземная часть дерева подсыхает), особенно, если она еще не при­живилась.