Посадка саженцев персика с ОСЕНИ

Высаживают саженцы персика в период с начала октября до наступления заморозков в ноябре. Иногда посадку производят и в декабре, если позволяют погодные условия. Обычно мы себе высаживаем в сад саженцы после реализации осенью – конец ноября – декабрь. Естественно можно высаживать и раньше. При стабильных заморозках ниже 5-6 градусов ниже нуля – не высаживают саженцы. Приморозки с последующим потеплением не страшны для посади.

После посадки саженцы сразу же обрезаются. Как обрезать персики после посадки можно посмотреть в нашем видео о правильной обрезке саженцев в первый год - https://youtu.be/cR7I9NyqCsU

Осенняя и весенняя обрезка однолетних персиков при посадке - одникова.

Обычно, если не обрезать саженцы – они пропадают. Излишняя нагрузка на корень и зима дают о себе знать. Обрезают персик коротко, на высоту 50-80 см, иногда и ниже, оставляя несколько боковых веточек в верхней части стволика, если таковые имеются и обрезав их на первую пару почек.

После посадки и регулярных поливов (минимум раз в неделю по 1-2 ведра воды в зависимости от влажности почвы, с последующим и обязательным мульчированием посадочных ям) до наступления заморозков производят первоначальную обработку новопосадов Бордосской смесью (3% или 300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды). Бордосская смесь должна быть качественной – правильное приготовление и хорошего качества ингридиенты для её приготовления. Хорошо приготовленная смесь дает голубоватый оттенок жидкости, после опрыскивания прочно и надолго оставаясь на стволиках деревьев, имея при этом вид синей побелки на деревцах. Со временем смесь смывается дождями. При теплых зимах повторно на протяжении зимних месяцев также производят опрыскивание. Бывает за зиму опрыскивают до 4 раз. Также рекомендуется на стволики деревьев одевать белые мешки (из-под сахара, муки). Они предотвращают обветривание стволиков зимой и защищают от иссушения. Стоит понимать, что данная процедура не предотвратит от вымерзания деревьев в целом, а лишь сохраняет деревца. Таким образом почки хорошо сохраняются и весной минимальные выпады в саду. Хороший показатель приживаемости персика (в том числе нектарина) – 80-85% от посаженных деревьев.

Если не обрабатывать деревца в зиму и пренебречь другой агротехникой персика – гибель новопосадов может достичь 100%. Напомним, что персикам и нектаринам требуется одна из самых высоких агротехник по выращиванию среди всех плодовых культур. Выращивание по принципу «посадил с осени и пришел когда спеют плоды» - не годится. Деревья пропадут как не в первый, так в последующие годы.

Ранней весной проводят опрыскивание Деланом (пригоден при низких температурах) и при температуре свыше 10 градусов – Скором. Следующие обработки производят с интервалов 10-12 дней в зависимости от погоды. Сухая погода не способствует развитию грибковых заболеваний – можно обработку производить реже.

Подведем итоги:

- Правильная и ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ обрезка после посадки
- Полив и мульчирование
- Обработка бордосской смесью в зиму
- Укрытие стволиков новопосадов мешками или другими материалами пропускающими воздух.
- Профилактическое опрыскивание персика среди зимы бордосской смесью
- Ранневесенняя обработка деревьев (Скор, Делан)

Желаем успехов!

Копирование статьи на другие сайты и форумы - запрещено