Деревья любых пород лучше всего пересажи­вать в осенний или весенний период, в некоторых случаях — зимой. Осеннюю пересадку производят в октябре-ноябре месяце. При этом немаловажно ещё и учитывать текущие погодные условия. В случае, если началу и средине осени присуща влажная и теплая погода, росто­вые процессы у деревьев могут иногда затягивать­ся, поэтому текущую пересадку нужно произвести в более поздние сроки, для того, чтобы побеги успели вызреть до пересадки и этим нормально подготовиться к зиме. Осенняя пересадка преимущественна тем, что корневая система дерева успевает за зиму нормально приживаться и с наступлением весны функционирует практически так же как и не тронутые к пересадке деревья. В случае весенней пересадки дерева следует начать как можно раньше, как только земля размерзнется и можно будет выкопать посадочную яму. В любом случае посадку нужно произвести еще до начала движения сока и набухания почек.

Можно пересаживать деревья и в зимнее время. Лучше, конечно, всего это сделать в период очередных февральских окон, во время схода снега и размерзания почвы, когда появляется возможность копания до того мерзлой земли. Бывает, что рекомендуется пересаживать деревья когда на улице мороз, при температуре воздуха не ниже -15 °С. Но с мерзлой почвой работать очень тяжело или даже практически невозможно, и у дерева, выкопанного из земли, при низкой температуре ниже -10 °С может подмерзать корневая система.

В случае крайней необходимости де­ревья можно пересаживать и в летнее время, но если время все же позволяет, то лучше подо­ждать до осени. При пересадке деревьев зимой и летом – шансы дерева на успешную приживаемость значительно сокращаются. Поэтому лучше планировать все дело заранее и производить необходимые пересадки в принятые для этих целей сроки.