Как правильно посадить абрикос


Выбор места и подготовка почвы

Обычно посадку саженцев начинают с планировки и составления схемы посадки. Схемы посадки разных саженцев в разных регионах Украины есть в нашей статье - схема посадки деревьев.

Схема посадки саженцев абрикоса

Обычно расстояние между деревьями абрикоса составляет 5x5 м или более, если позволяет площадь.

Подсчет количества саженцев на заданной площади

Подсчитать количество саженцев, которые поместятся на данной площади можно по простой формуле:
Площадь участка/Площадь питания одного дерева=Количество саженцев на участке.
Площадь участка расчитывается умножением длинны участка на ширину. Так 1 сотка=100 м2 или 10x10 м, 1 гектар = 10000 м2 или 100x100м.
Пример: нам нужно подсчитать количество деревьев на участке длинна которого 70 м, а ширина 35 м.

Считаем: 70м*35м=2450 м2 (метров квадратных) - это площадь участка.
Площадь питания: расстояние к соседнему посаженному саженцу - то есть соседнему дереву. Если схема посадки 5x5 м - соответственно площадь питания составляет 5м*5м=25 м2.
Количество саженцев на участке: 2450 / 25 = 98 саженцев.
Для 1 гектара: 10000 / 25 = 400 саженцев.
После расчета можно уже иметь представление какое количество саженцев поместится на участке.

Разметка участка для посадки саженцев

Для того чтобы деревья в саду росли выровнено с одинаковым расстоянием и в рядах и в междурядии целесообразно применять разметку. Обычно в начале и в конце ряда ставится колышек с привязанным шпагатом на высоте около 20-30 см выше уровня земли. Выкопка ям производится по этой линии. Для того чтобы шпагат не мешал выкопке ям и не мотылялся под ногами - его снимают, перед этим установив колышек (или просто сделам надкоп ломатой) на месте посадки будующего саженца. Когда метки для выкопки ям сделаны - колышки со шпагатом (те что установлены в начале и в конце ряда) - переносят на ширину следующего ряда - тоесть междурядье. В нашем случае на 5 м. Аналогично все проделывается при посадке следующих рядов в саду.

Выкопка ям

Ямы копаются достаточно объемные, но посильные - здесь как таковых принципиальных норм нет. Удобрения добавлять не обязательно, особенно свежий навоз в зону корней, разве что в случаях крайней истощенности почвы на участке и только под корневую систему, а не в её зону - что может обжечь корни, которые крайне чувствительны к аммиаку, который содержится в навозе, особенно свежем. Ямы можно выкапывать заблаговременно до посадки саженцев. Здесь это не играет никакой роли.

Посадка саженцев абрикоса

После выкопки ям начинаем посадку саженцев абрикоса. Если корни у ваших саженцев в болтушке - это хорошо. Можно смело их носить по участку пачкой. Если корневая без какой либо защиты - тогда приносим и садим саженец по одному, во избежания подсыхания корней саженцев которые лежат кучкой и ждут своего времени посадки. Одним словом если вы собрались садить, к примеру, 20 саженцев, то не целесообразно приносить к месту посадки все 20 штук. Принесите 1-2 шт, посадите, полейте - потом садите следующие. Так надежней и корневая у вас не подсохнет. Особенно это критично для косточковых плодовых культур - абрикоса, персика, сливы и т.д.
Обычно садят саженцы 2 человека - один держит саженец на нужной высоте - второй засыпает посадочную яму, хотя можно обойтись и самому, я высаживаю обычно сам.

Посадка абрикоса

Как правильно посадить абрикос

Посадить абрикос весной


В выкопанную яму предварительно подсыпаем землю (та, которая снята с верхнего слоя при выкопке ямы) - ставим саженец, выравниваем по глубине посадки и засыпаем землей.

Глубина посадки саженца абрикоса - место окулировка - небольшой изгиб.

Корневая шейка или место окулировки (изгиб),  должна находится на уровне почвы. При засыпании обращаем на такую мелочь: земля должна быть максимально рыхлой и не иметь больших комков спресованной почвы, это нужно для того, чтобы не образовывались пустоты в зоне корней и почва в посадочной яме равномерно засыпалась.
После чего обязательно притаптываем землю в приствольном круге саженца. Только без излишества. Чрезмерное уплотнение тоже не есть хорошо.
Из остатков земли, вокруг посадочной ямы формируем бортики - они нам понадобятся для удобного полива новопосаженного саженца, при этом вода не будет растекаться, а будет впитываться там где это нужно - в зоне приствольного круга. Обычно такой круговой бортик составляет около 15-20 см высотой - диаметром 50-70 см, расчитан по объему на 1 -1,5 ведра воды.

Полив саженцев абрикоса

Приносим воду для полива. Принципиальной разницы, холодная или теплая вода - нет, обычная со скважины или колодца. За один заход выливаем 1 ведро воды под одно посаженное дерево.

Какой посадить абрикос

Обычно первое ведро воды впитывается около 3-10 минут, в зависимости от плотности почвы.


Приносим следующее ведро воды и подливаем по мере впитывания. Таким образом, в момент посадки, выливаем 2-3 ведра воды под 1 посаженный саженец.
После посадки и полива необходимо замульчировать верхний слой почвы - приствольный круг. Эта процедура делается во избежания растрескивания земли после начала подсыхания - как показано на фото.

На фото мульча - сухой землей. Можно оставить небольшую воронку, как на фото справа - для более удобного полива впоследствии.

Замульчировать можно различными способами - опилками, мелкой соломой, перепревшим навозом или как вариант - обычной сухой землей. Мульчирование необходимо делать только после того, как вода полностью впитается в почву.
Продолжение скоро...