Погружение и замачивание корней в глиняной бол­тушке необходимо, чтобы предотвращать их высыхание после выкалывания саженцев, во время транспортиров­ки и т.п. Чтобы корни не высохли перед посадкой, их дос­таточно обернуть влажной тряпкой, а сверху — пленкой, а еще лучше — влажными опилками и пленкой — корни остаются увлажненными и в хорошем состоянии долгое время. Высаживая такие саженцы, смойте с них глину, ведь слипшиеся корни усложняют их контакт с почвой, плохо приживаются, задерживая рост и развитие саженца. Если саженцы немного подсохли (кора побегов нес­колько сморщилась), надо поместить их корни на 1—2 суток в воду.

Саженцы без болтушки

До вмакивания в болтушку

Если они очень подсохли, что можно опре­делить по сморщенной коре штамба и побегов, саженец на 1—2 суток полностью погружают в воду, периодически меняя ее. Саженец держат в воде, пока кора не приоб­ретет начальный вид (здоровая кора — гладенькая). Ина­че — саженцы не пригодны для посадки.

Корни саженцев в болтушке

Корни уже в болтушке

Высаживать удобнее вдвоем. Один держит саженец, тщательно расправляет корни на холмике, а второй насы­пает на корни землю, начиная от краев посадочной ямы. Чтобы между корнями не было пустот, саженец легонько потрушивают, чтобы пустоты заполнились почвой. Лучше почву расправить рукой. Потом землю легонько уплотня­ют, ставя ногу пяткой к стенке ямы, а носком к корню.

Притаптывание необходимо только для контакта корней с почвой. Его рекомендуют в производственных условиях, когда нет возможности сразу после посадки полить расте­ния. На тяжелых глинистых почвах после притоптывания вокруг корней образуется плотный монолит, не пропускаю­щий воздуха, так же необходимого растениям, как и вода. Чтобы предотвратить расшатывание, искривление, наклон высаженных деревьев, штамбики подвязывают к колышкам или после полива деревья окучивают почвой высотой 30 см. Вместе с тем с предоставлением устой­чивости временное окучивание предотвращает подсу­шивание. Даже в пасмурную погоду высаженные расте­ния обязательно поливают (2—3 ведра). Чтобы вода не вытекала, по границе ямы насыпают земляной валик. После полива саженец вместе с почвой осядет и тогда его корневая шейка будет находиться на уровне почвы в саду. Через день после посадки в лунку добавляют зем­ли, чтобы засыпать промоины.

Залог хорошего приживления — мульчирование лунок перегноем, компостом или торфом на площади радиусом 0,5 м слоем 7—10 см, следя за тем, чтобы вокруг стволика на 3—5 см оставалось чистое пространство, предотвраща­ющее заражение основы штамбика грибными болезнями.

В первые два месяца вегетации пристально следят за влажностью почвы и поливы повторяют с интервалом 10—15 дней, что гарантирует хорошее приживление. В дальнейшем тоже нельзя допускать глубокого (15—20 см) пересыхания почвы. Поливают прямо по мульчматериалу. Во время подкормки в приствольных полосах мульчу надо сдвинуть в сторону, а потом вернуть ее на предыдущее место слоем необходимой толщины. В про­цессе обработки приствольных полос мульчу, если есть запас, перемешивают с почвой, тем самым обогащая ее питательными веществами. Потом насыпают новый слой мульчматериала. Применяя для мульчи опилки, следует помнить, что их перегнивание происходит при участии бактерий, усваивающих почвенный азот. В таком случае надо вносить повышенные дозы азотных удобрений.